最近浙江的天气就像一场游戏

  中雨蹲完小雨蹲

  小雨蹲小雨蹲

  小雨蹲完阴天蹲

  今明雨量有点大

  昨日元宵节,浙江无缘年度最大最圆的“超级元宵月”。本以为看不到月亮就罢了,只要不下雨就好,但雨水又一次不请自来,让人很无奈。

  昨晚23:00前后,新一轮雨水包裹从浙西北开始派送,衢州、金华个别地区还出现初雷。

  2月20日09:30雷达回波图

  20日中午到傍晚,全省阴有雨,其中浙中北部分中雨到大雨。2月21日夜里,全省阴有小到中雨,局部地区大雨。2月22日,雨势明显减弱。可以准备迎接周六的惊喜!

  好消息!好消息!好消息!!!

  本周六周日大部地区暂时雨歇

  阳光有望回归

  虽然周末有望见到阳光,但是三月天公的“脸色”不会太好~

  3月上旬前仍雨多晴少

  2018年12月入冬以来,浙江出现罕见阴雨寡照天气,降雨日数之多、日照时数之少破历史纪录。

  原因

  由于西北太平洋副热带高压较常年强盛,西南暖湿气流活跃,水汽充足,并与不断南下的冷空气共同影响,造成长时间阴雨寡照天气。

  影响

  1、冬种进度推迟,各类农作物长势偏差,设施作物出现病害。

  2、对春运交通及工程建设带来不利影响。

  3月上旬仍多阴雨

  省气象台预测,3月上旬浙江总体雨多晴少,上旬末至中旬起降雨日数将逐渐减少。

  由于阴雨寡照天气还将持续一段时间,小布建议各位要关注以下几点~

  从全省来看,江河湖泊水位总体平稳,但浙北和浙中西部有部分山塘水库水位偏高,超警戒水位,要提早做好防汛准备。

  汛情

  关注

  长时间降雨致土壤水分含量较高,山体滑坡、崩塌等地质灾害趋于高风险状态,请注意。

  地质灾害风险

  关注降雨引发的

  建议各地及时清沟排渍,天气转好时,视苗情追肥,并做好病害的防治工作;设施农业注意除湿保温,可采取加热或补光增温措施,促进蔬菜、水果成熟。

  生产的不利影响

  关注连阴雨对农业等