针对网络上关于“温州市永嘉县推动撤县设区”的传言,永嘉县政府近日予以了否认。

  2019年1月30日,有网友于温州市网络问政平台留言询问道,“是不是永嘉县在温州市的整体规划建设当中,大永嘉要撤县设区了?洞头也已经被撤县设区,而洞头面积太小了。现在是不是轮到永嘉了?如果有撤县设区规划能否介绍一二情况。如果没有撤县设区计划,那永嘉县撤县设市是否有此计划?”

  对此,永嘉县政府于2月12日正式回复称,“我县还未计划撤县为区的行政区划架构方面的设想,继续保持现有的县制地位和乡镇(街道)行政区划格局,确保全县社会稳定和经济发展。”

  温州市网络问政平台是由温州市政府主办,温州市政府办公室管理,温州日报瓯网协办的官方网站。

  澎湃新闻(www.thepaper.cn)注意到,类似的辟谣曾出现在永嘉县政府2016年的公开回应中。

  2016年7月18日,有网友在温州市网络问政平台提问称,“永嘉县有计划撤县变区吗?”该网友认为,“永嘉县本来就是和温州市区千年来都是同一个行政区,温州城区实际上就是古老永嘉的县城,联系比洞头要紧密的多,县里是否有计划撤县变区,更好地融入温州市区,使永嘉的县域经济更快更好地变成城市经济。”

  而永嘉县政府随后的回应则写道:“根据省市部署,我县从去年7月份开始酝酿部分行政区划调整工作,多次召开座谈会征求各界意见,在广泛听取民意、充分论证分析的基础上,最终确定了我县部分行政区划调整方案,从原来10镇8街道调整为4乡11镇7街道。经省、市政府批复,于今年的5月份对该方案组织了实施。目前,我县还没有计划撤县设区的行政区划架构方面的设想,继续保持现有的县制地位和22个乡镇(街道)行政区划格局,确保全县社会稳定、经济发展。”

  位于浙江省东南部的温州市目前辖鹿城、龙湾、瓯海、洞头4区,瑞安、乐清2市(县级)和永嘉、平阳、苍南、文成、泰顺5县。

  其中,永嘉县县域面积2674.3平方公里,占温州全市的1/4,是浙江第四大县、全市第一大县,也是全国首批沿海对外开放县、中国文化旅游大县、中国千年古县、浙江老革命根据地县。