市气象局消息,北方一股冷空气今天下午起影响杭州,那么说了一周的“雪”,明天真的会下吗?

  双休日雨雪、大风、降温

  统统“配齐”

  从周一起,我们会发现,杭州的七天天气预报上一连串的雨雨雨里,混进来一个“雪”。而且这个雪也不太安分,从 “中到大雪”调整为“小到中雨”,又变成“雨夹雪转小雪”……变化有点快,那么,明天(周六)到底下不下雪?

  省气象局专家说:降雪需要高低空的温度、水汽条件共同配合,目前来看,浙北地区正处在雨雪转换临界区,雨夹雪的可能性较大,浙北山区由于气温较低,会有雪出现。

  具体到杭州,市气象局说:今天下午一股北方冷空气影响杭州,明后天平原地区最低气温要降到0℃上下,有薄冰,并伴有4-6级偏北风;山区-2℃左右,有冰冻。

  明天上午阴有中雨,中午前后起平原地区有雨或雨夹雪, 但即使下雪,这场雪也是湿雪,市区积雪可能性较小。

  目前可以确定的是临安、余杭的高山区会下雪。

  预报信息为何经常变化?

  市气象局信息中心的叶春解释:以前4-7天的天气预报,是经过预报员会商后定的,一天最多变2次。现在是数值预报输出,省市双方订正,然后根据权重融合产生的。数值预报它只要有新的资料处理,结论就可能变化,导致一天中看到我们的天气预报来来回回的有变化。

摄影/江志清摄影/江志清

  何为数值预报?简单地说,就是把观测的数据代入一个方程式,然后再用超级计算机算出未来的天气。

  正如中央气象台所说,“正确获取天气预报的姿势”是:3天以内的准确率在80%以上,7天的不知道有没有50%。

  杭州的太阳,“流浪”到何时?

  市气象局说,明天的雪即使下也不会持续很久,后天(周日)就会转雨。下周一起,气温逐渐回升,最高气温有望再次达到两位数,但平均温度依旧不高,阴冷体感持续,比下雪更让人烦恼的,是雨雨雨的天气将再次续篇到月底。

踏雪寻梅正当时踏雪寻梅正当时

  如果下雪,还能不能出去嗨了?推荐一个好去处,去西溪湿地赏梅花~一波美图妥妥地收藏,不过瘾?那就去“踏雪寻梅”吧!