这年头,正常开车在路上

  最怕的是啥?

  碰瓷!

  尤其是到了年底

  “碰瓷党”又开始忙碌起来了!

  近日

  塘下一“碰瓷”男子

  这“一伸脚”

  却给自己换来了8日的拘留

  我们来看看究竟是怎么回事吧

  1月26日下午,瑞安市交通警察大队塘下中队接到报警称:在塘下镇邵宅朝阳东路62号前,发生一起轿车与行人刮擦的交通事故。

  交警赶到现场后,看到一位30岁左右身穿暗红色上衣的男子蒋某站在路边,身旁停放着一辆黑色马自达轿车,蒋某表示其右脚被车轮轧伤。民警让蒋某前往医院检查,同时询问目击群众当时情况,得知蒋某有碰瓷嫌疑。交警随后让当事双方前往塘下中队处理。

  通过调取监控画面,民警很快获取了事实真相。当天下午4点半左右,一辆黑色马自达轿车沿瑞安市塘下镇朝阳路由东往西行驶,途径朝阳东路62号前路段时,轿车左转调整方向。

  当时蒋某站在轿车对面的路边,就在轿车即将倒车入库时,蒋某缓缓向轿车走来,趁轿车司机不备将右脚伸进驾驶室前的车轮下,随即用手往车上一拍,称车轮从其右脚面上轧了过去,向司机索要700元。而这一幕被骑车经过的一位群众看的清清楚楚。

  由于证据确凿,交警将蒋某移交塘下派出所处理。因蒋某的行为涉嫌诈骗,被行政拘留了8日,将于正月初一释放。

  蒋某不但“碰瓷”失败

  还害的自己大年三十都回不了家

  真是得不偿失!

  眼下又到了年底,是犯罪团伙作案高发期,

  “碰瓷”防不胜防,遇到“碰瓷”

  我们要怎样处理?

  遇到碰瓷怎么办?

  1、观察情况,冷静处理

  在发生事故后,在保证自身安全的前提下,拍照、录像,保存证据,以便以后维护自己的权益。而遇到那种恐吓威胁的人就千万不要下车,紧锁车门,赶快报警,避免碰瓷者做出过激的行为。最后还要提醒大家一点,对于那些“受伤”躺在地上的碰瓷者,千万不要去碰他,以免被其赖上。

  2、“谢绝”好心人的调停

  有些职业碰瓷者是团伙作案,分工明确,那些过于热心的调解者,目的往往不是秉持公道,而是促成赔偿。

  3、坚持报警处理

  碰瓷者就是利用车主怕麻烦的心理,认为车主大多数息事宁人。如果你觉得对方是在碰瓷,就一定要报警处理,很多碰瓷者留有案底,也是害怕被揭穿的,如果你一再坚持报警,他往往终止了犯罪行为。等待交警到达现场后,还可以私下告诉交警你的疑虑,交警也会仔细勘察。

  4、坚持到医院检查后再赔偿

  如果存在“伤者”,一定要坚持到医院去检查,否则赔偿免谈,这样大多可以吓退碰瓷者;如果真的不小心撞伤了碰瓷者,也要坚持去医院,同时尽快通知保险公司,让保险公司来进行赔偿,避免或减少自己的损失。

  如何预防碰瓷?

  1、遵守交通规则

  很多情况下,碰瓷都会出现在车主违章行驶的时候,这时出现了事故,车主首先就会心虚,更易接受私了;值得一提的是违章行驶时出现的事故,即使不是碰瓷,车主也要担责任。这里建议大家一定要遵守交通规则,不给碰瓷者可乘之机。

  2、开车前要多检查

  开车前检查车子的四周是一个好习惯,这样不仅能了解车况(车身是否又被刮花、轮胎是否缺气等),及时排除一些障碍物;还能避免一些守株待兔的赔偿行为,比如有些碰瓷者会将箱子放在视野盲区,贸然启动撞到后,他就会以其内贵重物品被损坏为由,向你索赔。

  3、一定要安装行车记录仪!一定要安装行车记录仪!一定要安装行车记录仪!