聊天记录截图 奚金燕 摄聊天记录截图 奚金燕 摄

  给网友发100元生日红包的话,就能拿到600元的“生日福利”返还,这样的好事你会信吗?浙江东阳的一个初一女生心动了,加入了发红包返利的行列,结果中了圈套,压岁钱就这样落入了骗子的口袋。

  14岁的小丽(化名)是城区某中学的初一女生,2月6日那天她刷QQ空间时,根据系统推荐,添加了一个网名为“情话君”的人为好友。

  2月8日晚上8点左右,小丽再次登录QQ空间时,看到“情话君”的空间发布着一条消息,就是说一个网友生日有福利,给网友发50元红包就可以返利100元,发100元可以返利600元。

聊天记录截图 奚金燕 摄聊天记录截图 奚金燕 摄

  小丽说,除了以上的内容,消息中还附有几张图片,其中一张是那个网友的微信二维码,其余的都是一些人发红包返利成功的聊天记录截图。

  涉世未深的小丽觉得“有图有真相”,便于当晚8点18分在微信上添加了那个昵称叫“暖苏”的人为好友,并给对方发了50元的微信红包。

  “他跟我说50元的名额没有了,让我参加100元的返利活动,我就把100元转给他,之后他又和我说因为我是第一次参加返利活动,让我缴纳88元激活费,五分钟后会把所有钱一起打给我,我就把88元转给他了。”小丽自然没有想到,自己已经深陷骗局,就一再转款。

  在3次转款以后,她不但没有得到一分钱的返利,等来的还是要求继续转款的要求:“然后他又和我说因为我是未成年人,让我缴纳166元的风险费,我意识到有问题了,让他还钱,他就和我说下班系统关闭了。”

  当小丽意识到自己被骗后,没有马上报警,而是苦苦哀求对方,说自己是学生,希望对方良心发现,把钱退给自己,直到次日才将事情告诉了母亲,并报警。

  目前,社会上未成年人使用手机的情况比较普遍,警方提醒广大家长,要对孩子如何正确使用手机进行安全教育。同时要告知孩子,在使用支付交易软件一定要谨慎,防止上当受骗。