昨天是春节长假的最后一天,杭州东站迎来了客流小高峰,杭州地铁火车东站站采取了限流措施。市地铁集团表示,昨天的返程客流还不算高,地铁客流高峰估计在一周后,正在归途中的你是否担心半夜抵杭没法回家?别担心,赶紧收好这份晚归攻略!

  未来一周雨、雨、雨返程开车注意控制车速

  据杭州市气象局消息,今天由于北方冷空气略有加强,雨水减弱,杭州以阴天为主,偶有小雨或小雨夹雪。明天,暖湿气流加强北上,雨又会重新增大。预计未来一周内,杭州都处在雨水的包围之中。

  还在返程的朋友要做好防雨准备,杭小微提醒大家:“道路千万条,安全第一条,行车不规范,亲人两行泪”。开车务必控制车速,预防低洼积水路段车辆打滑。

  从明天开始,暖湿气流将会使杭州气温走出低谷、逐渐回升,但是雨天里湿度大,人体感觉还是相当湿冷。15日起受北方一股较强冷空气影响,气温将下降5-7℃,16-17日市区最低气温将会降到1℃左右。

  2月19日—3月1日地铁每天延长运营半小时

  杭州地铁火车东站站排起长队

  昨天是春节长假的最后一天,很多人开始返程。从晚上6点左右,人越来越多,火车东站站立刻开始限流控制,五个出入口开始分批放行。市地铁集团说,昨天的返程客流还不算高,地铁客流高峰估计在一周后。

  从大年初六直到3月1日,杭州地铁正式进入春运第三阶段,也是此次春运最后一个阶段。

  这个阶段,杭州地铁主要服务返程客流,但是跟路面交通有所区别,杭州地铁的返程客流这几天不会马上体现,而是等大家都回到杭州后开始上班了,逐渐呈上升趋势,然后稳定。

  地铁首末班时间表

  1号线首末班车时间表

  2号线首末班车时间表

  4号线首末班车时间表

  根据大数据杭州地铁将在2月19日—3月1日,每天延长运营半小时,即末班车发车直接延长至23:00。而2月10日至2月18日,地铁末班车时间不延长,保持原有时间。

  市地铁集团建议乘客们尽量选用银联云闪付或支付宝等杭州地铁移动支付过闸功能,快速通过,省去排队买票时间!

  123、420、597、598路24小时运营至春运结束

  首批实行24小时运营的公交线路共有4条,分别是往返火车东站东与萧山站前路公交站间,途经庆春广场、钱江世纪城和萧山老城区的123路;往返火车东站西与老余杭间,途经城西文教区和未来科技城的420路;往返火车东站西与富阳公交站间,途经城东、复兴路、之江和富阳银湖的597路;以及往返火车东站东和临安汽车东站间的598路。

  春运暖巴

  日间常规线路实行通宵运营,这种模式在杭州尚属首次,597路、598路更是富阳、临安两区开行的首条通宵运营公交线。

  对深夜抵杭的市民来说,这是一个很大的利好消息。

  目前,火车东站已有开往城站火车站的200路、开往景芳小区和蒋村公交中心站的215路、开往皇朝花园的224路、开往浙大紫金港校区的227路以及开往浙大玉泉校区的228路,共5条夜间公交线路。再加上实行24小时运营的4条线路,春运期间,火车东站将有9条公交线路在凌晨时段运营,覆盖了杭州春运返程期间夜间公共交通的主要客流热点地区。

  这4条公交线路的24小时运营模式,由2月9日将一直持续到3月1日春运结束。

  排队上车的市民

  通宵班次间隔30-60分钟

  市公交集团统计,实行24小时运营的第一夜,4条线路中人气最旺的是420路,平均每班车的乘客数量达到了22位;其次是123路,每班平均也有18位乘客,597路和598路平均每班车的乘客也超过了10位。

  这是因为,420路途经的未来科技城和老余杭,123路途经的萧山,都是夜间出行需求比较旺盛的地区,加上区间原本就没有通宵公交线路,因此乘客相对更多。

  至于凌晨时段公交车的班次间隔,市公交集团表示,4条线路的发车间隔安排在30-60分钟,同时,会将视客流情况加密班次。比如,在23:30至次日凌晨1:30的高峰时段,班次就会更多一些。

  除了24小时运营的公交线路,春节前,公交集团还推出了火车东站开往丁桥、下沙、拱宸桥和半山等地的“春运暖巴”。从2月9日开始,“春运暖巴”也重新开始运营,票价5元,运营时间调整为晚20:00至次日凌晨3:00,客流目前已比节前上升了一倍。公交集团还新增了开往星桥天都城、滨江长河两个方向的“暖巴”,为深夜公交接驳提供更多选择。

  春运结束前每晚21:00至次日2:00出租车在东站和城站载客可获5元补贴

  市交通运输局说,针对往年春运夜间高峰期火车东站等交通枢纽出现市民排长队打车的情况,即日起至3月1日春运结束,每晚21:00至次日凌晨2:00,巡游出租车进入火车东站和城站火车站载客,每车次可获得5元补贴。