今天

  蜀黍的朋友圈

  看到了这样一条寻人启事:

  帮忙扩散,有线索酬金10万,今天上午一个三岁多小女孩在锦绣花园小区附近被人拐走了,小女孩能说出她爸爸的手机号码 从监控上看是被一个四十多岁男人抱走了现大人都急疯了 有知情者请告之 万分感谢 看到信息的兄弟姐妹留意一下 联系人宁继春13940292999 ……

  不过,蜀黍告诉大家的是:

  锦绣花园小区,未发生小孩被拐事件,请大家勿信谣传谣!

  今天我们官方微博及时在辟谣

  其实这条消息从2015年就传开了,还有各种版本,福建版(换了个小姑娘的照片),嘉兴平湖版等等。

  搜索“宁继春”、“锦绣花园”、“13940292999”等相关关键词,能跳出不少辟谣信息

 

  为啥有人这么孜孜不倦的发布假消息呢?

  有网友分析说:此类信息的出现,可能是为了吸引别人的眼球,还有可能是为了骗好心人拨打预留电话以套取话费或实施诈骗。

  海宁公安提醒

  看到寻人信息时,应先将人名、地名、电话归属地等内容逐一进行查询,确认后再奉献爱心。

  切勿随意传播未经核实的网络信息,以免引起不必要的恐慌,做到不造谣、信谣、传谣,对于造谣传谣、散布不实信息者,警方将依法严厉打击!