浙江省政协委员、华策影视集团创始人赵依芳。 李晨韵 摄浙江省政协委员、华策影视集团创始人赵依芳。 李晨韵 摄

  中新网浙江新闻2月5日电(汪恩民 童笑雨)影视产业是一套复杂的工业体系,上下游涉及的领域广泛,问题错综复杂。近日,浙江省政协委员、华策影视集团创始人赵依芳提出,要解浙江影视产业有高原无高峰之困,政府需加强文化产业政策扶持。

  在中国影视行业中,“浙派”是一支实力强大且底蕴深厚的重要流派,不仅有电视剧年产量、电影年产量和动漫年产量分列全国第一位、第二位和第二位之成绩,更有3000家影视企业并进之势。

  然而,近年来,行业整改带来的项目减产及影视企业所面临的融资困难、投资乏力和税收压力等问题愈发凸显。赵依芳表示,这不仅影响了整个行业的发展,也对文化从业者的文化担当和文艺创作带来负面作用。

  如何在保持浙江影视企业发展的优势上,推动影视行业进一步发展,在高原之上筑高峰?

会议结束,浙江政协委员走出大门。 张茵 摄会议结束,浙江政协委员走出大门。 张茵 摄

  赵依芳直言,政府要加强影视产业的顶层设计,出重策加大精品力作的扶持和奖励力度,推动高峰之作,培养一批高精尖的文艺大家、高水准的重点企业和高水平的产业园区,让人才留得住、想留下、留得好。

  其次,要统筹规划浙江影视文化产业的全域化、全产业链生态发展,加速打造重大产业项目。“《之江文化产业带建设规划》部署了未来文化浙江建设的百年大计,并提出要建设浙江电影学院。政府部门可以此为着陆点,集齐浙江艺术教育产业资源的优势力量,快速推动浙江电影学院落地。”

  如果说加强文化产业政策出台是推动影视行业发展的刚性条件,那么企业自身发展则是内在根本。

  “影视行业是人的产业,人的价值是机器不可替代的。”赵依芳建议,要建立专门的影视学校培养影视人才,并以师带徒、外聘专家和实践操练相结合的方式,为影视行业提供源源不断的人才。

  她希望,要培养出一毕业就能用的“成品”,还要锻造优秀工匠。“文化创意是一座城市的灵魂。新时代新时期,影视产业要勇立潮头,要成为像西湖、西溪、阿里这样享誉世界的文化金名片和浙江的标杆。”(完)