上榜的46个县(市、区)分别是哪些?有你的家乡吗?一起来看看吧~

  农村人居环境明显提升

  2018年以来,全省农村生活垃圾分类处理建制村覆盖面61%以上,回收利用率32.05%、资源化利用率82.29%、无害化处理率99.22%,创建省级高标准分类示范村200个。

  这些县(市、区)是如何出色完成农村垃圾分类处理工作的?它们各有什么特色?小布挑选了其中一些县(市、区),一起来了解吧~

  建德市

  建德市16个乡镇(街道)229个行政村的农村生活垃圾分类工作已全面开展。全市共有固定垃圾分类村集中投放点2477个,公用分类垃圾桶20624只,户用分类垃圾桶172511只,乡镇级各类环卫车230辆。2018年度完成提标建设分类村160个,处理有机垃圾2000余吨。

  宁海县以农村生活垃圾分类为主抓手,出台全国首个垃圾智分类地方标准。对村落犄角旮旯、空置宅基地、村庄与田园交接带等开展边角整治,采取植绿补绿、景观小品等方式,提升村庄整体面貌。

  温州市洞头区各街道乡镇全面开展了分类知识宣传动员,采取建立农户源头分类奖励机制,提高农户分类正确率;确定了市场化运维保洁服务模式,明确分拣员二次分类和分类运输流程等举措,优化农村生活垃圾分类处理环境。

  长兴县

  2016年,长兴县启动了农村生活垃圾分类处理试点工作。只用了一年时间,全县所有乡镇(街道、园区)全面实现了村民自主垃圾分类。目前,全县17个乡镇均已开展农村生活垃圾分类处理工作,实现对农村生活垃圾的全区域、全流程管控。

  海宁市完善垃圾大分流小分类机制,城乡垃圾分类覆盖率达96%。截至2018年10月底,全市垃圾分类已覆盖268个城镇居民小区、174个行政村、123个机关事业单位、226个强制分类场所,农村生活垃圾分类覆盖面100%。

  诸暨市

  诸暨市完善简单可行的分类处置体系,做到分类定点投放、定时收集、定车运输、定位处置。建立有用有力的保障体系,“三支”队伍工作到位,环卫设施配备合理,分类处理设施正常运行、全面覆盖,减量化就地处理效果明显。

  2014年以来,金华市金东区在整镇试点的基础上,以行政村为单位,采用“二次分类、就地处理”模式推行农村生活垃圾分类,在全国率先实现了农村生活垃圾分类县域全覆盖,走出了一条“农村包围城市”的道路,取得显著成效。

衢州市衢江区衢州市衢江区

  2018年以来,衢州市衢江区以第三方、乡镇、村为实施主体,通过创新工作机制和考核办法,因地制宜推广“全旺、举村、湖仁”三种模式。目前,全旺、举村、湖仁三种模式齐头并进势头良好,其中“全旺模式”已覆盖14个乡镇210个行政村342630人。

岱山县岱山县

  2018年,岱山县完成54个渔农村生活垃圾分类处理工作,在衢山镇建立渔农村垃圾分类处理中心一个,渔农村生活垃圾分类处理覆盖率达88.5%,投入资金约850万元。

仙居县仙居县

  仙居县为各行政村配置了一定数量的分类垃圾桶、分类垃圾清运车的基础设施,在各村重要位置设立网格化管理制度、环境卫生“荣辱榜”及笑脸墙等关于宣传农村生活垃圾源头分类工作的标识标牌,有效提高了农民群众参与垃圾分类工作的积极性和主动性。

  庆元县

  2018年以来,庆元县共发放《农村生活垃圾分类指导手册》等宣传资料3000余份,制作垃圾分类宣传短片,每天在媒体滚动播出。通过“垃圾分类、巾帼先行”“小手拉大手”等系列活动,发放倡议书、垃圾分类大比拼知识问答等,调动群众参与垃圾分类的积极性。