“科技”迎新春 “南孔圣地”浙江衢州上演5D光影秀。许军摄“科技”迎新春 “南孔圣地”浙江衢州上演5D光影秀。许军摄

  钱江源头,霓虹闪耀;信安湖上,流光溢彩。4日晚,一场以天为幕、以水为台的5D光影大秀,在浙江衢州拉开帷幕。

  此次光影秀在全球首次采用船帆屏幕的形式,作为“主角”的三艘帆船,船身均超过20米,稳稳地“定”在湖面上。每艘船上安装两块LED柔性大屏,屏幕总面积超过500平方米。

  记者在现场看到,各种光影在现实与虚幻间切换,让人置身于时空的大舞台中。流光溢彩之间,整个信安湖都随之轻盈律动起来;衢州所承载的人文内涵与科技创新的结合,在一场演出中得到了完美诠释。

“科技”迎新春 “南孔圣地”浙江衢州上演5D光影秀。许军摄“科技”迎新春 “南孔圣地”浙江衢州上演5D光影秀。许军摄

  演出开始,一只火凤凰在夜空中掠过,幻化成六个不同剪纸,有烂柯山、水亭门、龙游石窟、江郎山等;伴随着古琴悠扬,婺剧、采茶舞、提线木偶等衢州本土非遗纷纷亮相,展示出衢州深厚的文化底蕴。

  穿越时空,2018年10月的信安湖畔,350多位“铁人”挑战自我;12月的寒风冷雨,挡不住“衢马”的热情,成千上万的市民加入“衢马”队伍,穿越城市大花园,活力四射。

  “以前见过的游轮都是乘坐观光,还是第一次看到这样把光影表演和游轮融为一体的,这样的形式很新鲜很有趣,衢州的夜实在太精彩了!”这次看到光影秀,加拿大籍在衢老师克劳德感叹道。

  现代声光电科技与衢城已非第一次“邂逅”。

  2017年春节,灯会、庙会“两会”打造出水亭门历史文化街区建设的“衢州样板”,凸现了水亭门地标性品牌;2018年科技与千年古城墙打造出的3D裸眼灯光秀照靓了衢州人的春节,丰富多彩的“民俗衢味年”让人重温了老衢州的味道。

  与“信安湖•光影秀”遥相呼应的是,除夕当晚,远在大洋西岸的美国纽约时代广场的纳斯达克大屏上,“衢州有礼”之卡通形象南孔爷爷第二次登上屏幕向世界行“礼”,向全球推广“南孔圣地、衢州有礼”的城市品牌。

  衢州市住建局相关负责人介绍,“信安湖•光影秀”从除夕持续至正月十六,每晚7点到10点与市民朋友们相约。除夕至正月初三、正月十五每半点演出一场;正月初四到正月十四、正月十六每整点演出一场。