再挑几处森林公园带你走走逛逛,感受美丽浙江的绝美风景~

  奉化金峨山省级森林公园

  奉化金峨山省级森林公园位于宁波市奉化区东北边界,总面积662.7公顷,以杜鹃花海、金峨山揽胜和茶花苗木为主要特色。

  森林公园地势从西至东依次抬升,其中山体中下部村集体林地是多以茶花为主的苗木基地,山体上部则为国有的次生和人工林,森林覆盖率70.2%。

  文成牛栏湾省级森林公园

  文成牛栏湾省级森林公园位于温州文成县珊溪镇,森林覆盖率达98.42%,负氧离子含量高,生物多样性丰富,小环境气候明显,是一处远离喧嚣都市的世外桃源。

  公园拥有大片马尾松林、柳杉林、针阔混交林等,也有众多奇峰异石、瀑布群等自然景观,还有蕴含革命精神的红色文化,具有较高的森林生态旅游开发价值。

  常山紫竹山省级森林公园

  常山紫竹山省级森林公园位于衢州常山县林场大坞分场。公园内森林面积247.87公顷,其中天然林87.05公顷、人工林160.82公顷,森林覆盖率达94.63%。

  公园主要依托紫竹山良好的森林生态环境、三棵慈云寺遗址周边的古树以及丰富的历史文化传说而申报设立。紫竹山海拔不高,但植被丰富;慈云寺的四周的三棵古树分别为女贞、香樟和枫香,年龄加起来有近千年了。

  云和白龙山省级森林公园

  云和白龙山省级森林公园位于云和县城东南向平原(云和盆地)与山体(白龙山)接壤处,公园总面积929.13公顷,其中林地面积868.33公顷。公园以阔叶林为主,植被丰茂;涵盖低山、峡谷、高丘和谷地地貌。

  柯桥绿林竹海省级森林公园

  柯桥绿林竹海省级森林公园位于绍兴柯桥平水镇同康村,森林植被主要为毛竹林。区内夹道修篁,四季皆含画意,更点缀有以“工矿泰斗”孙越崎为代表的“同康三孙”和状元、大庆、皇现森林古道以及古铜矿等优良资源。

  公园同时又是浙江省现代林业示范园区,“同康”毛竹四季笋产业园区的核心区域,出产的“同康”牌四季笋被认定为国家绿色食品,获国家农产品地理标志保护。

  桐庐云湖省级森林公园

  桐庐云湖省级森林公园位于桐庐县分水镇,公园内天然次生林阔叶林、阔叶混交林面积比例较高,古树资源丰富,有古树200余株,以银杏、榧树为主。

  园内延村古人类遗址出土的人类头骨盖化石,填补了浙江人类历史从5万年前的建德人到7000年前河姆渡人之间的历史空白。

  安吉陈嵘省级森林公园

  安吉陈嵘省级森林公园位于安吉县梅溪镇石龙村。公园主要依托陈嵘先生故里、墓地及其引进栽植的湿地松林而申报设立,人文景观资源突出。

  陈嵘先生(1888~1971),毕生从事林业教学、林业科学研究和营林实践工作,被公认为中国树木分类学的奠基人。一生著述甚丰,其中1937年问世的《中国树木分类学》是中国第一部树木学专著。

  庆元楠木省级森林公园

  庆元楠木省级森林公园位于庆元县松源街道和濛洲街道。公园为城郊型森林公园,主要建立在庆元县实验林场城郊林区基础上。森林植被以楠木类、红豆树等为代表的珍贵树种为主。

  林场连续多年从全国各个地区收集优株种质资源进行人工繁育,现有来源于浙、闽、赣、皖、湘、鄂、渝、川、滇、贵、桂、粤等12个省、直辖市的100多个县区的浙江楠、闽楠、桢楠、紫楠、红豆树优株种质1109份。

  浙江森林公园的美用动态的形式表现更为生动 ,省林业局还精心制作了一段视频,戴上耳机,让我们和大自然来一次亲密之“旅”。