按照习俗,过年除了菜肴外,南方要吃年糕,北方要吃饺子。吃饺子和年糕均有象征意义,意在新年发财。杭小微这里也收罗一下,杭州各地过年还有哪些特色点心?

  春卷

  所谓“一卷不成春,万卷春如醉”,说的就是春节吃春卷,迎春喜庆之兆。春卷里面的馅咸甜俱可,放豆沙香甜而不腻,三丝春卷更是鲜甜上口。

  八宝饭

  与春卷的酥脆不同,八宝饭质软香甜,晶莹软糯的糯米伴着细腻的豆沙和蜜饯,可谓夯实而又甜蜜。

  台!

  清明果

  清明果是江南一带的特色点心,可别以为它是清明专属,在萧山南片的河上镇,至今还保留着这样一个传统,过年要吃清明果!

  清明果依馅料不同分为甜、咸两种。用清明草、水果汁、适量糯米粉或大米粉,再加入白糖水和好,加工成皮。包入芝麻、桂花糖、豆沙馅等甜味馅料,或是腊肉丁、冬笋丁、香菇丁、豆腐干、腌菜等咸味馅料。

  有的清明果造型丰富,色彩艳丽,成为待客的重要糕点,代表着思念和团圆。

  粢(zī)毛肉圆

  在余杭,毛腌鸡可是鼎鼎有名,是年夜饭必备。不过还有一道点心,也是余杭人过年必不可少的。粢毛肉圆是余杭塘栖的名菜之一,是历来塘栖人正月里待客人、办酒席必不可少的一道传统菜。肉质柔软,鲜美可口,色润透明如珠,既可作菜肴,又可当点心,糯而不腻,老幼咸宜。

  肉圆想要做得好吃,馅料必须选择夹心肉,这样做出来的粢毛肉圆,口感肥而不腻。糯米要准备两种,圆头糯米和尖头糯米,需提前浸泡好。

  米粿

  桐庐的米粿,是盛行于桐庐江南农村已久的一种美食。过去一般只在清明、春节等节日,老人做寿等场合,一家人团聚之时,才会享用。

  米粿主要由糙米粉制成,糙米磨粉搅拌后制成皮,这样的米粿皮咬下去更有嚼劲;馅料则由笋、肉、豆腐干、咸菜、葱、辣椒炒制而成。

  过年期间,正是冬笋盛产的时节,食材都是最新鲜的,把它们做进馅料里,总能吃到最鲜的味道!

  桐庐人口味略偏咸、辣,故咸鲜味重的咸菜、稍稍带辣的辣酱,都是米粿里不能少的食材。过年期间,亲朋好友聚在一起,你做皮,他制馅,更是有团圆热闹的氛围。

  龙门油面筋

  龙门油面筋是富阳独有的小吃,也是富阳人过年必吃的!将面粉加入适量水、少许食盐,搅匀上劲,形成面团。稍后用清水反复搓洗,把面团中的活粉和其他杂质全部洗掉,剩下的即是面筋。

  洗出来的面筋是令人目眩的奶白色,韧劲十足。用手抓下一小块,在手掌中摊开,放入由精肉、毛笋干、韭菜、榨菜等搅拌均匀的馅,像做小笼包一样把它捏成乒乓球大小,随即投入热油锅内。

  三四分钟后,面筋浮上来,颜色已成了金黄色。此外,它还可以和笋丝、黑木耳、小青菜一起上汤吃。

  米羹

  每年春节,淳安家家户户都会制作米羹,整个村子都会弥漫着米浆的气味。米羹的主要原料由大米,辣椒,茴香,桔皮,大蒜,生姜等组成。

  淳安人爱吃辣,辣椒是米羹里必不可少的食材。制作时,拿米和红色辣椒,加茴香、橘皮、大蒜和生姜等一起浸泡,再用石磨磨成米浆,石磨磨出的米浆,更加细腻,口感很好。然后加水烧热,倒入米浆,加入各种食材一起煮,最后调味就算完成了!

  如今,米羹中的配料更加丰富,豆角干、蕨菜干、豆腐、大肠都能入料,味道更加鲜美。

  对淳安人来说,米羹是小时候的味道,是妈妈的味道,也是家乡的味道。

  水旱包

  临安过年时最具特色的,应属当地特有的面食——水旱包了。

水旱包外型和饺子相似,但个头比水饺大得多,外皮薄得似纸一般,能看到包子里的馅。

制作水旱包,关键是里面的馅料。我们通常吃的包子都是旱包,里面馅是肉或菜,水分比较少。这种水旱包用东瓜、南瓜、黄瓜等做馅料,蒸熟后一咬开,汤汁多、口味鲜。

  上山劳作回来或远客上门,既渴又饥,主人就会奉上水旱包。从前山里人条件差,没有丰富的食物,就想出了这个办法,既节省馅料又让人觉得美味可口。

  除了腊月年关要制作水旱包,每年的农历正月十五日、七月十五日等重要节日,家家户户也都会做,预祝一年四季风调雨顺、五谷丰登。

  肉圆

  肉圆是建德再普通不过的一道特色小吃了,但却常年是建德餐馆的爆款,也是建德人过年餐桌必不可少的一道菜。

  建德肉圆和其他地方的肉圆并不相同。它的原料简单到极致,主料只有番薯粉。把萝卜丝、肉丁、葱、姜、蒜这些佐料配齐后均匀搅拌,捏成一个个圆形,放到锅上去蒸。

  刚出锅的肉圆铺上葱花,往往刚上桌就被一扫而空,只剩下冒着余热的盘子。