立春节气已过,春天还会远吗?趁着过年的喜庆气氛,杭州的梅花、茶梅、兰花……竞相绽放。不仅如此,杭州街头巷尾也被各色鲜花装扮的美美哒,一起来看看!

  梅花

  俗话说:“此地人家无玉历,梅花开日是新年。”春节期间赏梅花可是我们江南历来的民俗呢!杭州有三大赏梅圣地,西溪自古就是其中之一。你瞧!迎新春,西溪梅花枝头上正热闹……

  洪园•腊梅

  行至路央,暗香扑面,蓦然回首,一览腊梅花开,朵朵、簇簇相拥,瓣瓣沉炼,重重叠叠,晶莹剔透,如是春光妖娆,好一片芳艳、灿烂。

  洪园·江梅(花白色)

  应时而开的白梅,花期时全无叶子,满树繁花像极了皑皑白雪,果真也应了“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”的场景。

  洪园•红梅(宫粉)

  相比白梅,红梅的姿色更引人眼球。冷艳冷艳,需冷也需艳。

  西溪湿地•洪园现有梅花3000多株,以红梅、腊梅和白梅居多。梅花树大多分散种植,由于景区70%是水面,所以更多的梅花是种植在水边,电瓶船航线两侧,与别处不同,西溪湿地的梅花因此多了一份水灵。“曲水寻梅”是西溪赏梅的特色之一。

  说到梅花,建德梅城可是一定要去看看。虽说梅花的最佳观赏期是2月底—3月,但在梅城定川门外的严州文化公园内,成片梅花已经绽放,东湖和三江口的景色也是“梅”不胜收。

  茶梅

  “貌似梅、花是茶”,说的就是茶梅!茶梅属山茶科,有着“阳光之花”的美誉。

  植物园内

  白塔公园内

  这个季节的杭州,属茶梅最惹眼也最常见!它开在公园里、开在分车带中、开在水塘边、开在景区里、开在庭院旁、开在假山边、开绿地前……

  它傲霜斗雪,凌寒盛放,一丛丛、一株株,金蕊绽、粉如桃,红如霞,白如雪。

  洋兰

  春节期间,西湖边的钱王祠俨然变成了“花花世界”。

  品种各异的洋兰,又称热带兰,他们来自五湖四海,是地地道道的全球甄选。在这里你可以看到巴西、委内瑞拉、新加坡等各国的国花。蝴蝶兰、大花蕙兰,石斛兰、文心兰、卡特兰、万代兰、兜兰等品种一应俱全,这些洋兰色彩明艳,雍容华贵,相信爱花的你定能一饱眼福。

  温馨提醒:西湖迎春花展预计将持续至2月18日,开放时间为每天8:00——16:30,门票价格为钱王祠门票价格15元/人(可刷公园IC卡);活动地点:钱王祠。

  兰花

  绝品春兰“赤壳荷素”为杭州花圃兰苑所独有,也有江湖传闻她就是传说中的老种“石堰荷素”,是名副其实的镇园之宝。己亥年新春佳节即将到来之际,这盆傲娇的绝品春兰竟然出现两个花苞,而且是在同一个花杆上。(春兰一般都是一杆一花,一杆双花很稀罕)。据判断,这次花苞完全打开的时间很可能就在正月十五元宵节,刚好赶上2019杭州市民兰花节开幕,喜欢兰花的市民游客到时可到西湖名园郭庄一睹其芳容。

  包括春兰绝品“赤壳荷素”在内,此次郭庄兰花展共将展出300多个品种、400余盆的精品兰花。

  往年兰花精品展

  长柄双花木

  倘若你这个时候来趟杭州植物园,说不定还能偶遇“国宝”——长柄双木花。

  长柄双花木,金缕梅科双花木属植物。现存居群和个体数量较少,被列为濒危种和国家Ⅱ级重点保护植物。它分布于我国江西省东部的军峰山及湖南省的常宁及道县,以及湘粤交界的莽山,只见于海拔1600米以上的山峰。

  虽说长柄双木花不似梅花、茶花开起来那么喧闹,但是美艳的花色,花瓣上红色细密的纹理倒是又另一番味道。

  更有趣的是,为啥名字长柄双花,只待你走进细细观察,你才会发现,才会有答案——两朵小花竟背对背开着。

  紫珠&平枝栒子

  若看腻了各色花花,植物园内这两种“小可爱”,定会让你眼前一亮!

  浓郁的茄紫色,一颗紧挨着一颗,细密密地紫珠挂在枝头好不热闹!

  同样,平枝栒子也是喜欢热闹的,圆形的翠绿色小叶片映衬下鲜红色的小果子挤挤挨挨挂了一树,甚是可爱!俨然一副闹新春的画面。

  走出家门,杭州大街小巷都充满了浓浓的年味儿!迎新年24件环境小品和4件立体花坛早早换上节日新装,红红火火过大年的氛围瞬间弥漫开来。杭小微带大家来感受下!

  你最中意哪种花?

  杭州哪里年味儿最浓?

  快快留言和大家分享吧!

  资料/西湖风景名胜区管委会、余杭发布、杭州市园林文物局等;

  编辑/许成慧

  版式/许成慧