1月30日,在03省道路段,金华交警直属二大队民警舒永祥带警员在现场进行测速,10时42分许,测速抓拍仪内显示一辆车牌号为浙G2S806,时速为98km/h(限速60km/h,超速50%以上)的红色东风车,在驶过测速点2公里处,交警已经设卡准备拦截时,该车辆随即掉头驾离了现场。

  舒警官随即传唤该机动车所有人陈女士,陈女士表示该车辆驾驶人系他的儿子金某,当问及金某的联系方式及去向时,陈女士开始慌张并帮金某打掩护,在民警告知其性质严重性后最终答应民警将会联系她儿子金某到交警队投案。

  谁知,当天11时40分许,一位自称是“逃跑司机”的男子驾驶浙G2S806号车来到交警直属二大队曹宅中队,他说,我就是超速驾驶当事人何某。

一个姓金,一个姓何,顶替的嫌疑是不是太明显了?

  一个姓金,一个姓何,顶替的嫌疑是不是太明显了?

  办案民警没有轻信,着手启动调查。通过回放监控,民警的怀疑得到证实。

  当天10时36分许,也就是浙G2S806号车超速行驶被抓拍不久前,该车出现在了曹宅镇双河路上的工商银行附近。监控清晰拍下了当时驾驶员的影像画面,明显不是“自首”的何某。

  与此同时,何某也在做口供时交代了事实,他说,金某是我的表哥!我根本不知道什么情况,就被他叫了过去,他让我帮他把车开回家,我正开在半路上呢,又让我开到曹宅交警队。来了才知道……对了哦,我记得表哥驾驶证被吊销了,他是不是无证驾驶啊?

  事实清晰,民警随即传唤了真正的逃跑司机金某,经核查,金某对自己因无证且超速驾驶而逃避交警检查的事实供认不讳。最终,交警对其采取了行政强制措施,案件还在进一步审理中。