居住在余姚市的涂先生夫妇是一对来自湖南的打工者,就在不久前的一天,他们突然发现家里的现金丢失了,难道是家里遭了贼吗?可是他们夫妇却发现没有窃贼进入过的痕迹,那么这钱是怎么被神不知鬼不觉地盗走的呢?犯罪嫌疑人究竟是谁?近日,余姚市公安局运用智慧警务快速破获了系列盗窃案,我们一起来看一下!

  湖南的涂先生夫妇居住的低塘街道镆剑山村是一个城中村,村子周围有多家工厂,有很多外地人员在这些工厂里上班,为了上班方便,很多外地打工者都租住在这个村子里。和大部分外来务工人员一样,涂先生夫妇的作息时间非常固定,白天家里是没有人的。就在不久前的一天晚上,涂先生刚下班后回到家中,就听见妻子对自己抱怨,说他没打招呼就把放在家里的钱拿走了。这让涂先生很诧异,因为自己根本没有拿家里的钱。

  家里面所有的东西都保持原状,门窗也都完好无损,这就让涂先生夫妇更加疑惑了,放在家中的钱怎么突然间就不见了呢?

  第二天一早,涂先生就到余姚市公安局低塘派出所报了警,了解完基本情况后,民警发现这起案件虽然是一起案值不大的盗窃案,但是要破获起来却有很多的阻碍。

  给被害人做完笔录之后,民警就跟随涂先生来到他家中进行勘察,由于被害人家中门锁比较老旧很轻易就能打开,民警判断嫌疑人应该是通过工具打开门锁进入的,但是在屋内民警并没有发现有价值的线索。

  既然案发中心现场没什么线索,办案民警就把侦查方向转向外围,因为案件虽然发生在较为偏僻的农村,但这些地方的监控等基础设施也比较完善,民警试图通过监控查找嫌疑人的踪迹。经过查看,民警没有发现能覆盖案发中心现场的监控,于是他们转而通过村子中各个路口的监控探头查找可疑人员。但是,这个村子的地形给民警的视频查找工作带来了很大的困难。

  这个城中村房屋密集,道路错综复杂,嫌疑人什么时候来的,从哪个路口进入村子,到案发现场走的又是哪条路,这些都是民警需要在海量监控中去找寻的答案。而且案件发生时间应该是在白天,这个时间段在村庄里面走动的人不在少数,而且这些人多是些外来人员,相互之间也可能不认识,嫌疑人隐藏在其中,周围人一般很难察觉出异常,这对民警查看监控更增加了难度。

  就在民警走访周围群众的过程中,有居民反映,就在这段时间里,自己家好像也进过贼,只是没有发现丢失什么财物,他们也就没有在意,但是这一个不起眼的线索却引起了民警的注意。经过分析,这两起案件发生在同一个村子,时间又非常接近,很有可能是同一人所为,在这样的思路下,民警将这两起案件串并,查找有价值的线索。

  从这张村子的俯瞰图中可以看到,有一条小河横穿村子而过,将村子分为南北两个部分,被盗的涂先生家在小河的北面,而警方判断可能被同一人进入的另一户人家在小河的南面。在村子的南北两部分有一座小桥连接,结合实地勘察,民警推断,虽然村子里面道路错综复杂,但是要往返两个被盗的案发现场,嫌疑人的必经之路只有一个,他必须要通过这座小桥。

  很快一名身穿白色上衣黑色裤子的男子引起了民警的注意,从监控画面上看,这名白衣男子确实让人觉得有些异常,出现在画面中的他漫无目的的走着,一直东张西望的样子,像是在找寻着什么,而且他还不时的回头查看显得有些紧张。这一系列的动作让警方觉得他很可疑。调取了这个城中村里更多的监控探头后,民警发现这个男子反复出现在这同一个区域,他会不会是来这里找人迷路了呢?

  如果是迷路了,完全可以询问附近的居民,但是这名白衣男子却刻意避开过往的人群。排除了这个猜测后,男子的作案嫌疑就更大了,那么这个人到底是谁呢?对于余姚公安来说,想要知道他的身份并不是难事。

  余姚警方依托近几年建立起来的全息感知智慧警务,通过前端摄像头等采集设备,采集到相应数据后,能够迅速通过后台相应的应用程序分析出需要的信息。民警截取了一帧面部较为清晰的画面,将这个画面放入系统内进行比对后,白衣男子的身份信息很快就浮出了水面。

  白衣男子名叫张某,是个有盗窃前科的男子。从警方已经掌握的信息来看,张某并不住在低塘街道,那么他为何会在案发前后出现在案发地点周围,在警方眼里他的嫌疑在不断的上升。可即便如此,目前民警却没有掌握他实施盗窃的直接证据,现在就确定张某是这几起盗窃案的犯罪嫌疑人还为时过早。

  由于犯罪嫌疑人非常狡猾,每到一户居民家中盗窃后都没留下明显的痕迹,所以有些被害人并没有第一时间发觉。而在随后的几起报案中,有一户人家安装了视频监控,这为警方提供了一个非常关键的线索。

  监控画面显示,这名租户家的门突然开了,一名男子蹑手蹑脚的走了进来,他手上拿着一张卡片,民警推测他正是通过卡片插片的方式进屋的,在屋内他四处翻找起来,只见他拉开抽屉时非常的小心,搜寻财物时尽量不去翻动里面的东西,就算有翻动,他也会将物品恢复原状,也就五六分钟的时间,男子便盗窃得手离开了。乍看之下屋内确实没有什么明显的闯入和翻动痕迹。

  有了这段监控画面,就有了关键证据证明张某就是实施了这起系列盗窃案的犯罪嫌疑人。接下来警方要做的就是要将他抓获。由于张某的信息警方掌握的较为全面,结合视频监控追踪,民警最终锁定了张某的落脚点,随后,余姚警方立即派人到犯罪嫌疑人落脚点附近蹲点守候,很快犯罪嫌疑人张某就落网了。一开始犯罪嫌疑人张某还有些抵抗,但是在证据面前他很快也就承认了自己的犯罪事实。

  这起系列盗窃案中,余姚警方利用传统的走访勘查,确定侦办思路和方向,再结合高科技手段精准锁定嫌疑对象,最终在短时间内将案件破获。

  作为一名惯犯,犯罪嫌疑人张某有意选择了治安防控较为薄弱外来人口较多的城中村实施盗窃,但是他的行踪还是被监控所记录下来。但即使是这样,单纯通过视频监控去追踪调查,还是要耗费大量的时间和人力,而现在在全息感知智慧警务的帮助下,办案民警只要获得嫌疑人的清晰的影像,就能获得相应的信息,大大提高了办案效率。

  这起案件的成功侦破,是余姚市公安局依托智慧警务提升打击实战效能的一个缩影,信息化警务给公安工作插上了翅膀。