李某在火锅店闹事。 吴兴公安提供李某在火锅店闹事。 吴兴公安提供

  2月1日,《公安机关维护民警执法权威工作规定》(以下简称《规定》)正式实施的第一天,浙江省湖州市一男子便因推搡、辱骂民警,涉嫌阻碍执行职务被行政拘留。

  《规定》是中国首部维护公安民警执法权威的部门规章,于2019年2月1日正式施行。规定公安民警依法履行职责、行使职权受法律保护,不受妨害、阻碍;行为人实施侵犯民警执法权威的行为,构成犯罪的,依法追究刑责。

  1日凌晨2时许,湖州市公安局吴兴分区爱山派出所接到110指令,称湖州市区某火锅店内有人闹事。接警后,爱山派出所值班民警迅速赶往现场了解情况。

  原来,闹事者李某当时正与几个朋友在某火锅店吃宵夜结束。朋友结账后,一行人准备离开时,李某却感觉账单有问题,便让服务员重新清算,结果发现的确是服务员算错了。

李某推搡、辱骂民警。 吴兴公安提供李某推搡、辱骂民警。 吴兴公安提供

  商家认识到自己的错误后,当面向客人道歉并表示这一顿愿意免单,大伙儿也都觉得不是很大的事情,这样处理挺好,也就打算作罢。

  可在一旁喝了酒的李某却一直叫喊着,要老板出面解决问题。服务员告知李某老板不在市区,有问题可以等到明天再来协商,但李某依旧对服务员不依不饶,无奈,商家只能报警。

  到达现场的民警向当事服务员了解情况时,李某还对着服务员叫嚣“警察又不是你们的狗”。民警好言相劝并询问情况时,李某更是趁着酒劲壮胆,同样对民警叫喊“你们又不是他们店里的狗”,还顺势推搡出警民警。

  此时的李某完全没有意识到,自己的行为已经触碰了法律红线。根据《治安管理处罚法》第五十条规定,李某因阻碍执行职务被处罚行政拘留八日。