杭州萧山区民警取材真实警察故事创作的歌曲《眼泪与担当》MV。视频编辑 陈雅儒(03:53)杭州萧山区民警取材真实警察故事创作的歌曲《眼泪与担当》MV。视频编辑 陈雅儒(03:53)

  1月29日晚,由杭州萧山区民警取材真实警察故事原创,并由两名一线民警演唱的歌曲《眼泪与担当》,在2018杭州公安主题文艺汇演现场亮相。第二天,这首歌的MV在很多杭州人朋友圈中刷屏,不少民警表示,歌词里写的就是自己。

  “真实的故事才能打动人。”1月31日,杭州市公安局萧山分局公共关系科民警杨勇告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),作为歌曲和MV的主创之一,他把自己和同事们真实经历写进了歌里,写歌词时他几乎一蹴而就,加上修改完善也就两天时间。

  “深夜的手机铃声骤响/三岁的她额头滚烫/她噙着泪花扯着我的衣裳/爸爸/你别走。”这是歌曲开头的第一个故事,也是杨勇自己的亲身经历。

  在杨勇还是派出所办案民警的时候,晚上经常要加班处理各类案件,很多时候即使女儿生病央求他陪伴,他也不得不硬起心肠离家到派出所加班。

  “其实心里是很复杂的,一方面特别想留下来陪女儿,但另一方面警察的责任在那里。”杨勇告诉澎湃新闻。

  “这种情况在警界真的很常见。”杨勇的同事项韦莉告诉澎湃新闻,她们家是双警家庭,自己在公共关系科工作,丈夫是一线办案民警。

  “有的时候,半夜老公在外面办案,孩子突然生病,自己就像一个单亲妈妈一样,抱着孩子去医院。”项韦莉说。

  “傍晚六十多岁的爹娘/因为我好久没回家乡/乘长途公交到我执勤的地方/孩子/爸妈呀/看你一眼就走/看着他们临走的关切目光/和背影的白发苍苍/我又红了眼眶。”

  这是歌曲里的第二个故事,是杨勇在分局内部留言版看到的故事。这位同事因为工作繁忙,没有时间去看望住在农村的父母。有一次,父母把家里种的菜带过来给他,因怕打扰他工作,看了一眼就离开了。“当时一下就记住这个故事了,因为大家都感同身受。”杨勇向澎湃新闻表示。

  “其实这个歌里的很多细节,我们都习以为常,真的是唱出了很多基层一线民警的心声。”项韦莉说。

  歌词也道出了民警家属的不易。“都说警察很荣光/一身正气/除暴安良/可是苦累和心伤/只有自己默默地扛/都说警察很刚强/惩恶扬善/充满力量/可是家人的不易/永远铭记在心上。”

  MV中那句“希望我老公平平安安,希望所有的公安民警都平平安安”,戳中了很多民警家属的泪点。

  “平时分局‘萧山公安’公众号的阅读量也就1万左右,这首MV发布以后,现在的阅读量已经达到6万多了,都是自发转的。”杨勇告诉澎湃新闻,“这可能就是真实的力量吧。”