图为:村民跳河救人。临海市委宣传部供图图为:村民跳河救人。临海市委宣传部供图

  31日7点30分许,浙江省临海市桃渚镇武坑闸村一小轿车掉入河内,几个正在河边洗衣的妇女立即向附近村民呼救,8位村民不顾冰冷刺骨的河水,纷纷跳下水救人。

图为:女子对司机进行心肺复苏急救。临海市委宣传部供图图为:女子对司机进行心肺复苏急救。临海市委宣传部供图

  据悉,司机救上来后,心跳停止。此时,途经此处的一位年轻女子,立即为落水司机做心肺复苏,在反复心肺复苏施救后,司机终于有了心跳,现已送当地医院抢救。

图为:救人现场。临海市委宣传部供图图为:救人现场。临海市委宣传部供图

  记者从临海桃渚交警了解到,上午8时,交警接到报警后立即赶赴现场,疏导交通,第一时间将伤员送上救护车,当时坠河的轿车上仅司机李某1人。

  事后,记者找到了当时对司机进行心肺复苏的女子,她叫周梨旭,曾是台州市第一人民医院的一名护士。事发时,周梨旭正在家吃饭,听到呼救声,她放下碗筷,穿着睡衣就冲了出去。

图为:打捞落水车辆。临海市委宣传部供图图为:打捞落水车辆。临海市委宣传部供图

  周梨旭告诉记者,“当时溺水的司机已经被拖上岸,我第一时间解开他的衣服,充分暴露上半身,就开始做胸外按压。持续按压了十分钟左右,司机逐渐恢复了心跳。”

  目前,司机正在医院接受治疗,仍未脱离危险期。