图为医院王女士产女的分娩室。图为医院王女士产女的分娩室。

  行车记录仪视频中,伴随着一声刺耳的尖叫,婴儿时有时无的啼哭声响起,“我老婆在高速上生了!”紧接着,一个男声焦急地对电话另一头的人说。

  1月30日晚,来自河南的李师傅带着怀孕九个多月的妻子王女士和六岁的儿子行驶在高速上时,王女士突然提前生产,一家人在不知所措的情况下选择报警救助。在当地高速交警与医生的协力下,王女士被及时送往医院,最终平安诞下一枚2780克的女婴。

  据了解,事发当日,李师傅正驾车从浙江杭州出发,沿着杭浦高速前往嘉兴海盐,结果车子开到海宁境内,王女士就腹痛难忍,肚中的孩子要提前出生了。

  “小孩子要出来了。”车后座的王女士喊叫起来。

  见状,李师傅紧急靠边。短短1分多钟后,车上就传出婴儿时有时无的啼哭声。“我当时吓得寒毛都竖起来了,但还是尽量让自己保持镇定,并马上拨打了高速救援电话。”李师傅说。

  “我老公吓得发抖,我也发抖,感觉吓死掉了。”王女士事后回忆。

  接到报警后,高速交警程佳杰马上联系了救护车。感到现场时,程佳杰看到,当时孩子已经出生,车内有大面积鲜血,情况危及。

  5分钟后,救护车赶到现场。产妇和婴儿被抬上救护车。

  为了安抚李师傅一家,一路“护送”的程佳杰告诉他们自己也是个二孩的爸爸,特别理解这种处境,让他们别担心。另一位交警殷建新则负责照看王女士的儿子,以及开着他们的车,跟随急救车一起到去医院。

图为母女平安。图为母女平安。

  据悉,事发地距离最近的海宁人民医院大概35公里的路程,在高速交警的引导下,救护车只花了17分钟,就赶到了医院。

  救护车到达医院后,程佳杰和殷建新仍旧不放心,一直护送王女士进产房。医院也已开通绿色通道,准备一切抢救物品。分娩室门铃一响,马上开门迎接。

  “当时大家都不知道对方会是什么样的情况。产妇有没有大出血?新生儿有没有窒息?到了分娩室,我们得知,新生儿是足月的,当时胎盘也已经出来了。宝宝一直哭,声音洪亮。”分娩室副护士长沈婧霞介绍。

  三名护士马上分工合作,消毒、断脐……

  好在,担心的情况没有发生,情况一切良好,是个女孩,2780克,新生儿评分达9分。

  “这样的情节我以前只有在小说中看到,没想到竟发生在了自己身上。”王女士说。

  1月31日,记者联系到正在海宁市人民医院照顾妻子和女儿的李师傅时,他一个劲地说:“感谢交警和医生,感谢所有好心人,目前母女一切都好!”