浙江省政协十二届二次会议闭幕式。张茵 摄浙江省政协十二届二次会议闭幕式。张茵 摄

  “百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。”浙江省政协委员、杭州高级中学校长蔡小雄31日接受采访时表示,当前,中小学教师队伍在人才数量和质量上有待提高,须进一步加强教师队伍建设,让更多优秀人才加入中小学教师队伍,培养更多高素质、专业化、创新型教师。

  浙江近日推出的《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》中指出,2035年要建成一支思想政治过硬、业务能力精湛、服务保障有力的教师队伍,总体质量达到发达国家水平。对此,蔡小雄表示实现这一目标需要齐心协力,通过“四增两高”等具体措施来达成。

  “增编制、增机会、增福利、增权限,让更多优秀人才愿意当教师。”蔡小雄解释,受到二孩政策的影响以及新高考改革的需要,班主任工作的复杂性决定了增加学校教师编制的迫切性。通过增加非师范院校学生课程学习和实习以及高学历人才职称评定的机会,增加出国进修、疗养、人才房等福利,给学校更多的办学自主权,从而实现教师在岗位上有幸福感。

  “四增”是为了吸纳优秀人才成为教师,而“两高”即高要求,高限制则是让现有的教师队伍更优秀。

会议结束,委员纷纷走出门。张茵 摄会议结束,委员纷纷走出门。张茵 摄

  对此,蔡小雄建议,提高正高、特级教师评审的门槛,严格规范评审程序。同时,限制各种“非教育教学工作”,减轻教师过重的负担,让教师能静心钻研业务,安心从教。

  “教育的问题往往不是教育一家能解决的,只有全社会的理解与支持,多部门的多管齐下,才能真正实现‘让教师成为令人羡慕的职业’,才能真正吸引到更多的优秀人才加入教师队伍。”蔡小雄如是说。