犯罪嫌疑人陪朋友上警局报案。湖州开发区公安分局提供犯罪嫌疑人陪朋友上警局报案。湖州开发区公安分局提供

  31日记者获悉,浙江省湖州市吴兴区凤凰派出所抓住了一名“自投罗网”的盗窃案犯罪嫌疑人,目前该犯罪嫌疑人已被依法刑事拘留。

  当天,凤凰派出所案件受理大厅人头攒动。值班民警正在接待一批前来报案的群众,他们声称自己的朋友被人打了。

犯罪嫌疑人被民警发现。湖州开发区公安分局提供犯罪嫌疑人被民警发现。湖州开发区公安分局提供

  这原本也不是什么稀奇事,可谁也没想到,接下去竟然发生了戏剧性的一幕。

  就在值班民警向报案人询问事件发生经过时,所里的另一位同事却“坐不住”了。他一直盯着这群人中的一位男子,反复确认后便上前与其搭话。

民警与犯罪嫌疑人进行交谈。湖州开发区公安分局提供民警与犯罪嫌疑人进行交谈。湖州开发区公安分局提供

  说了几句后,这位同事告诉值班民警,这个人要“抓”。同事们虽然也是一头雾水,但还是赶紧上前,将该男子控制住并带去了询问室。与该男子同行的人,也是一脸茫然。

  这究竟是怎么回事呢?原来,这位同事正在协助民警办理一起系列盗窃案。无意中看见报案人群中一男子的体貌特征与该盗窃案的犯罪嫌疑人十分相似。出于职业敏感性,他上前进行了询问。

犯罪嫌疑人被依法抓捕。湖州开发区公安分局提供犯罪嫌疑人被依法抓捕。湖州开发区公安分局提供

  没想到,在该同事询问时,男子说话变得吞吞吐吐、神情慌张,显得更加可疑。果然,经过审讯,该男子如实交代了犯罪事实。

  自2018年11月以来,男子以拉车门的方式进行盗窃,在凤凰辖区共作案4起,窃得苹果笔记本电脑、现金等物品,涉案价值2万余元。目前,该男子因涉嫌盗窃罪已被依法刑事拘留。