交警在台下向观众分发、讲解。东阳公安提供交警在台下向观众分发、讲解。东阳公安提供
交警在台下向观众分发、讲解。东阳公安提供交警在台下向观众分发、讲解。东阳公安提供
交警在台下向观众分发、讲解。东阳公安提供交警在台下向观众分发、讲解。东阳公安提供

  中新网浙江新闻1月31日电(记者 奚金燕 通讯员 徐步文)31日记者获悉,日前浙江省东阳市南市街道文祥村热闹非凡,戏班子(剧团)在村中心的操场上搭了个能容纳近500人的戏台,现场座无虚席。忽然一名身穿反光“黄马褂”,头戴白色大檐帽的“角”色出现在戏台上“抢戏”,向前来听戏的群众唱起了交通安全“大戏”,面对面和村民讲解春运和春节出行注意事项及交通安全常识。

  驾驶机动车必须严格遵守法律法规,不得酒后、无证驾驶;骑电动车必须要佩戴安全头盔,不得违法载人、闯红灯、随意变道等,特别是老年人外出,尽量着颜色鲜艳的衣服……

  观众先是纳闷,继而入神听讲。同时,还有交警在台下向观众分发、讲解。这出先头戏,收到了事半功倍的效果。

东阳交警上戏台“抢戏”宣传交通安全。东阳公安提供东阳交警上戏台“抢戏”宣传交通安全。东阳公安提供

  随着春节临近,东阳许多农村都会邀请戏班子唱大戏,不但观看人数众多,且大部分都是老年人,东阳交警抓住这一有利时机,组织交通安全宣传小分队到农村开展交通安全宣传活动,着力提升广大农民群众交通安全意识,预防和减少交通事故的发生。

  期间,除了唱好交通安全宣传“戏”外,宣传小分队队员们还利用戏台LED屏播放了交通安全警示教育片,分发《致老年交通参与者一封信》《致全市电动车车主一封信》及电动车“六不得”等宣传资料,并将非机动车“六个不得”标签粘贴到停在外面的电动车上。

  据悉,自元旦以来,南马中队民警(辅警)已深入15个行政村宣讲,发放各类交通安全宣传资料4000余份,解答村民咨询500余人次,粘贴非机动车“六个不得”标签100多张,受教育群众5000余人。文明驾驶、安全出行深入人心,当地交通也更有序了。