毒品封装箱。 水蓝薇 摄毒品封装箱。 水蓝薇 摄

  31日,记者从浙江省公安厅获悉,2018年,浙江警方共破获毒品犯罪案件4200余起,缴获毒品1.57吨,缴毒数同比上升4.5倍。

  去年,浙江省公安机关共抓获毒品犯罪嫌疑人7000余人,查处吸毒人员3.3万余人次,强制隔离戒毒1.1万余人次;全年共作出社区戒毒决定1.2万人次、社区康复决定6500余人次,社区戒毒康复有效执行率超过98%;共破获公安部毒品目标案件57起,省毒品目标案件176起。

  如2018年12月5日,在浙江省公安厅禁毒总队的指挥协调下,温州市公安机关历时14个月,辗转四川、湖北、湖南、贵州等多个省份,成功侦破公安部“2018-15”号毒品目标案件,先后抓获毒品犯罪嫌疑人113名,查处涉毒违法人员369名;缴获冰毒6.3公斤,氯胺酮100多克。

浙江警方组织的集中销毁毒品活动现场。 水蓝薇 摄浙江警方组织的集中销毁毒品活动现场。 水蓝薇 摄

  该案线索源于2017年7月底,温州市公安局禁毒支队通过大数据分析发现。据介绍,2018年5月25日开始,专案组相继在浙江温州、湖南等地组织了数次集中收网行动,实施全链条打击,彻底摧毁这个横跨数省的特大吸贩毒团伙。

  据了解,2018年10月15日至2019年1月15日,浙江省公安厅还组织开展了为期三个月的“2018秋冬扫毒会战”。通过会战,浙江全省共刑拘毒品犯罪嫌疑人2100余名,查处吸毒人员近9000人次,执行强制隔离戒毒人员近3000人次,

  近日,浙江省公安厅还在杭州市富阳区举办该省历年来一次性销毁毒品数量最多、品种最全、规模最大的集中销毁毒品活动,共销毁已结案件中缴获的毒品1.74吨。