遗失卡包物归原主 浙江衢州火车站为香港同胞排忧解难 。 刘珂妤 摄遗失卡包物归原主 浙江衢州火车站为香港同胞排忧解难 。 刘珂妤 摄

  “拾金不昧,高风亮节——香港同胞杨侬。”近日,两名旅客带着一面锦旗跑到浙江衢州火车站,感谢该站客运员刘育新帮他们的老板找到遗失卡包。

  当时,正在检票闸机口工作的刘育新收到一只旅客拾到的卡包,其中有若干银行卡、一张香港身份证和一张门禁卡。想到这名香港旅客丢失证件一定很着急,刘育新立即通知广播寻找失主。然而广播反复播放,仍未有旅客认领。

  20多分钟后,刘育新听闻候车室有旅客正在找寻遗失钱包,便前往了解详情,核对信息后确认其是失主杨侬的朋友。原来,仓促赶车的香港旅客杨侬不慎将卡包遗落在衢州站,发现卡包丢失后他立刻通知衢州的朋友帮忙寻找。

  接到电话得知卡包已被找到,杨侬很是欣喜,但下一秒又陷入了忧心:“我正在金华站候车,前往香港的G99次列车将于15:49出发。”

  当时时间为15:30,过于紧急,而杨侬身上只有一张港澳通行证,抵达香港后的出入境手续能否成功办理是个大问题。听着电话里旅客焦急的声音,刘育新从口袋里掏出列车时刻表开始研究:“最近一趟开往金华站的列车得等到15:50,车站肯定来不及送卡包。”

  刘育新在与杨侬的朋友交谈中得知其当天下午要返回南昌,这让他想到了在时间上“赶超G99”的法子。“G99次列车正好经停南昌西站,眼下就有一趟前往南昌西的列车,且能赶在杨侬前抵达。”于是,刘育新用对讲机联系客运值班员说明特殊情况,并让杨侬的朋友提前上车,转送卡包。

  “下午5点半的时候,我拿到了卡包。收到卡包是真的开心,如果不是车站工作人员,估计这两天我会被麻烦包围,感谢衢州火车站,送锦旗是很必要的。”杨侬说。

  “钱包、卡包、背包……车站每天都会捡到很多遗失物品,特别是我们闸机口,捡到的东西更多,这次也是举手之劳的小事。”刘育新提醒各位旅客,春运期间检票闸机口人流聚集,慢慢走,小心走,多留意自己的贵重物品,回家路才能走得更舒心。