昨天的杭州暖暖的,截至15时,最高气温超过了17℃。不过别急着减衣服,今天有一股较强冷空气赶来影响杭州,最高温降至10℃左右。

  今天冷空气赶到,气温跳水

  昨天上午,中央气象台发布寒潮蓝色预警,受强冷空气影响,1月30日14时至2月1日08时,中东部大部地区将先后降温6~8℃,其中东北地区西北部和东部、江淮中部、江南南部和东部等地的部分地区降温可达10~12℃。

  那么这波冷空气什么时候到达杭州呢?据杭州市气象局预报,赶到了!昨天的气温就像在过山车的最高点,要开始往下冲了。这次冲的有多猛?一天之内,最高温降至10℃左右!预计明天最高气温9℃,最低气温5℃。

  好消息是,这次强冷空气行进较为迅速,各地降温基本只维持一到两天,杭州也不例外,2月1至3日气温逐步回升,3日预计能升回到20℃左右。这一周的温度起伏,简直像经历四季变幻。大家要一定要根据天气变化合理增减衣物。

  告别阳光,年前雨水缠绵

  快过年了,大家都十分关心回家路上天气好不好。据中国天气网信息,昨天降水范围进一步向东扩展,黄淮、江淮等地将有雨转雪过程,江淮中南部、江南中西部和南部、华南北部、西南地区等地有小到中雨,局地有大雨。

  受冷空气影响,杭州也将暂别晴好天气,昨天后半夜到今天上午有雨,下午雨止,2月1日又转为晴天。2月3日、4日又有雨水光临,过年前的回家路恐怕是湿漉漉的。

  除夕、大年初一的天气也并不晴朗,就现在的天气趋势来看,想要过一个阳光明媚的假期七天乐是不太可能了。

  回家过年到底穿多少?

  现在过年的方式越来越多,有待在家里的,也有出门旅行的,不过逃不开的一个话题是,到底该穿多少衣服呢?

  中国天气网数据显示,哈尔滨出行高峰期间平均气温在-13至-20℃左右,需穿厚羽绒服+棉裤;北京、西安、郑州平均气温在-3至0℃,需要穿羽绒服出行;位于盆地的成都,气温低迷,湿冷感明显,平均气温在0至5℃左右,羽绒服也是必备;昆明、重庆、杭州、苏州、南京、上海、武汉、长沙、贵阳的平均气温在5到15℃之间,穿棉服类服装出行即可;广州、深圳、西双版纳平均气温都在15℃以上,穿着薄外套就能尽情玩耍了。

  看完穿衣指南,想好你要穿多少了吗?