浙江省政协十二届二次会议开幕式。 张茵浙江省政协十二届二次会议开幕式。 张茵
开幕式现场。 张茵开幕式现场。 张茵

  全面二孩时代,人们对优质产科、儿科医疗资源的需求日益旺盛,如何在短时间内将产科与儿科做强?1月30日,在浙江省政协十二届二次会议上,浙江省政协委员、浙江省立同德医院党委副书记孟旭莉表示,要多举并措,破解产科与儿科之困。

  2016年1月1日,“全面二孩”政策正式实施。据国家统计局今年初公布的数据显示,2016年-2017年育龄妇女呈井喷状增长,特别是高龄高危孕产妇呈上升趋势,2017年二孩出生人数比2016年增加162万,达883万。

  “随着高龄孕产妇人数的增长,随之而来的妊娠合并高血压、糖尿病、早产儿、新生儿窒息等并发症也呈上升趋势,凶险性前置胎盘、子宫破裂、产后大出血等急危重病症的发生率增加,这些都给产科儿科带来新的挑战和压力。”作为一名一线临床医生,孟旭莉显得忧心忡忡。

  全面放开二孩,医院确实应当要提前备战。孟旭莉直言,产科、儿科人才队伍建设迫在眉睫。首先要在“人”上下功夫。

  她建议,不仅要鼓励优秀考生报考产科儿科专业,为他们减免学杂费并给予生活补助,提升产科、儿科医生技术能力,对于在医院就职的工作人员,还要适当增加助产士高学历人才培养,并单独设立晋升序列,以此增加他们的工作积极性。

  “产科儿科医生工作压力大,工作时间长,人才流失情况严重。把他们吸引回来,可考虑为产科医护增加年人均4800元补助费用,适当提高医疗卫生事业单位的绩效工资总量。”除了绩效工资,孟旭莉还着眼在产科医护人员劳动价值的体现。

  她建议,可适当增加产科医疗服务收费项目,如危重症孕产妇的抢救以及诸如艾灸转胎位、穴位手法通乳等具有中医特色的优势项目。

  在医院硬件和软件设施上,她表示,要增加产科儿科基础疾病的科研经费投入,建立产科临床重点专科,以此加大科研支持力度,提升学科发展水平。

  对于一些女性密集型医疗单位,孟旭莉充分考虑了“全面二孩”实施后所带来的影响。“相关部门每年可按照实际情况,发放二胎专项基金,有效解决同时有多个孕二胎医护人员休假的科室工作正常运行,也可设立院内托儿场所等,让二胎妈妈有更灵活的方式助力工作与育儿两不误,从而确保二胎医护人员安心工作。”(汪恩民 童笑雨)