今天(1月30日)起,天气舞台的各位“大咖”都将轮番登场,阳光、雨水、北风和冷空气,一个都不少,尤其是气温,这趟过山车有点刺激。

  杭城今天是暖湿气流的主场,天气比昨天好一些,最高气温将向19℃冲刺。

  为何升温如此猛烈?杭州市气象台解释,由于今天在西南风吹拂下,气温强势上扬,锋前增温明显。

  “锋前增温”这个词,大家并不陌生。这是一种常见的天气现象,主要是因为在冷空气到来之前,处在冷锋前部的区域一般是被暖气团所控制,随着冷锋逼近,冷空气把原来占主导地位的暖气团迅速挤压到狭窄区域聚集增温;另外冷空气到来之前一般吹偏南风,也会加剧大气升温变暖。因此某一地区在冷空气到来之前气温会出现短暂升高(时间不长,一天左右),等到冷锋过境时和过境后,气温就会下降。

图片来源:断桥里尔图片来源:断桥里尔

  这抽风般的回温,把冬天过成春天,不过是冷空气“先礼后兵”的套路——气温升得越高,降温就越惨烈。

  明天,冷空气即将华丽登场,并携雨、北风共同上场。今天刚刚脱掉的秋裤,转眼又要穿回去了——杭州市气象台预计,明天有一股较强冷空气赶来影响杭州,温度降幅较大,最高降到10℃以下。受冷空气影响,今天后半夜到明天上午有雨,明天下午雨止,2月1日又转为晴天。短短两天,杭城人要适应两个季节。

  但后面两天,暖气团重整旗鼓,发起二度冲刺,杭州市气象台预计,1-3日升温趋势,3日预计能上升到20℃上下。不用说就猜到了,又一波冷空气来了,后面的剧情你也能预料到了,气温又要降了……

  不过,年前3日、4日都有点小雨。

  总而言之,未来7天气温波动明显,冷热交替,易诱发感冒,气象部门提醒大家注意关注天气变化,及时增减衣物。

再来看下全国天气。再来看下全国天气。

  受强冷空气影响,1月30日至2月1日,中东部大部地区将先后降温6~8℃,其中东北地区中东部和西北部、江淮中部、江南南部和东部等地的部分地区降温可达10~12℃。30日起最低温度0℃线将从黄淮地区逐步南移,2月1日最低温度0℃线将到达长江流域。长江中下游及以北地区将相继出现4~6级偏北风;东部和南部海区有6~8级、阵风9级的大风。1月30日08时至31日08时,陕西东南部、黄淮中南部、江淮北部、江汉北部等地有大雪,其中山东南部、江苏北部、安徽北部、河南东部和西南部、湖北西北部等地的部分地区有暴雪(10~18毫米),积雪深度3~5厘米,局地可达8厘米以上。需关注雨雪、道路结冰、大风、雾霾等对春运交通的不利影响。