流淌着武义江、白鹭溪的武义县履坦镇履三村,自然风光怡人。

  履坦镇是千年古镇,有4500多人口,1300多户人家,镇里保留着60多处有保护价值的明清古建筑,这些老宅雕梁画栋,是纯木结构的,有些房子已破败不堪,亟待修缮。

  昨天下午,在省人大金华代表团的分组讨论会上,履三村党支部书记徐德华跟代表们谈到了一些乡村治理中遇到的问题。

  “这些年,我一直呼吁乡村古建筑古文化的保护,但苦于村集体经济薄弱,有些力不从心。看到全面推广‘拯救老屋’松阳模式,加强历史文化(传统)村落保护写进省政府工作报告,我觉得,这话说进我心坎。”

  徐德华坦言,松阳古村落建筑风格相对统一,“拯救老屋行动”又争取到了国家和省级层面的大笔资金,群众也自发参与到保护工作中来,这个模式固然很好,但是履三村的情况和松阳不太一样,保护起来,还是遇到了新的问题。

  履三村人依水而居,整个村庄是地势平坦的湿地原生态风貌。村中古建筑和普通民宅混建在一起,这也加大了保护的难度。

  会议间隙,他还跟钱报记者聊起了自己《关于加大传统村落古建筑古文化保护力度的建议》。

  “我们村里最老的一栋宅子有400多年历史,也是当年乡贤留下来的,这样的房子值得保护。”

  徐德华说,出于更好的保护考虑,履三村通过产权置换,有的放矢地收回了村里3000多平方米的房子,其中有一半是具有保护价值的古建筑。村里希望通过吸引乡贤、青年才俊回乡来一起复兴这些古建筑。为此,村里还自掏腰包,配套建设了面积近500亩的梅溪原生态湿地公园,用微薄的村集体经济收入来支撑公园每年的运营,希望打好生态牌吸引人才来乡村发展。

  徐德华说,像这样散落在乡间的古建筑也具有保护价值,他建议政府能在全面推广“拯救老屋”松阳模式的同时,为它们设计一些个性化拯救方案,把乡愁留住。   本报记者 施雯 文/摄