1月29日,记者了解到,为确保春节黄金周(2月4日至10日)期间西湖景区公交运营高效有序,方便市民及外地游客进入景区,杭州公交集团根据春节期间的客运特点组织规划,制定了春节公交配套方案。春节期间如何坐公交游景区?这份全攻略大家快快收好。

  除夕开通公交进香定制线

  根据杭州交警部门的信息,除夕夜灵隐寺、法喜寺周边的灵隐路、梅灵北路等道路均将实行交通管制,如要前往灵隐寺、永福寺、韬光寺、法净禅寺、法镜讲寺、法喜讲寺、净慈寺的市民游客可以乘坐4条除夕进香定制公交线,具体为:

  初一至初六,前往这些需换乘接驳公交

  2月5日至10日(正月初一至正月初六)每天8时30分至17时,梅灵北路将实行社会车辆从吉庆山隧道口至小牙坞方向单向通行,其中正月初一、正月初五的凌晨3时至17时,梅灵北路从吉庆山隧道口至小牙坞方向将禁止社会车辆通行。

  简单地说,就是“初二、初三、初四和初六,梅灵路只能往宋城方向开;初一和初五,梅灵路禁止社会车辆通行”。

  届时,请广大市民游客换乘公交接驳前往,具体参考方式如下:

  1、私家车主可以将车辆停放在黄龙旅游集散中心,换乘由黄龙旅游集散中心始发的“春节假日1号线”,该线沿途停靠新凉亭、灵隐东、三天竺、中天竺、上天竺4对双向停靠站。首末班时间:黄龙旅游集散中心为6:30-16:00(其中正月初一、正月初五首班为3:00),小牙坞为7:00-17:30(其中正月初一、正月初五首班为3:30)。票价贰元,刷卡仅限电子钱包及移动支付。黄龙旅游集散中心凭公交有效凭证免费停车。

  2、从城南、复兴、滨江、望江、南星等地出发的私家车主,可以通过高德地图导航至“之江公交停车场”,换乘由之江公交停车场始发的“春节假日2号线”,该线沿途停靠宋城、云栖竹径、梅家坞、小牙坞、上天竺、中天竺、三天竺、灵隐东8对双向停靠站。首末班时间:之江公交停车场为6:30-16:00(其中正月初一、正月初五首班为3:00),上茅家埠为7:10-16:40(其中正月初一、正月初五首班为3:40)。票价贰元,刷卡仅限电子钱包及移动支付。之江公交停车场小客车免费停车。

  灵隐景区周边实行公交优先

  春节期间,杭州公交集团在灵隐景区新增了地铁4号线水澄桥站始发的旅游定制8号线、火车东站始发的旅游定制9号线、皇朝花园西始发的旅游定制10号线、六公园始发的旅游定制11号线,并增加了7、103、121、407B、游2B等常规公交线路的运力,这些线路在春节期间配备的运力将达到日常运力的200%-320%。

  为满足市民游客进香需求,103、407路等4条线路的首班时间还做了调整:

  103路,正月初一、正月初五六公园首班提前至5:00,九溪不变;正月初二、正月初三、正月初四及正月初六,六公园首班提前至6:30,九溪不变。

  407路,正月初一、正月初五,朝晖五区首班提前至5:30,灵隐不变。

  旅游定制7号线,正月初一、正月初五,地铁龙翔桥站首班时间提前至5:00。

  旅游定制8号线,正月初一、正月初五,闸口(地铁水澄桥站)首班时间提前至6:00,灵隐首班时间提前至7:00。

  同时,杭州公交集团还将充分利用西溪路、灵溪隧道、灵隐路等道路上设置的公交专用道、公交优先道,通过区间、越站等调度手段,加快车辆周转,提升运营效率,市民游客前往景区可以放心乘坐。

灵隐景区公交线路一览表灵隐景区公交线路一览表

  考虑到景区道路拥堵、停车场地有限,再加上各种交通管制措施,公交集团强烈建议私家车主乘坐公交线路进出灵隐景区。

  西湖南北线景区及商贸区公交保障

  春节黄金周期间,在其他景区及湖滨商贸区一带,公交集团将加强4、6、7、12、27、28、31、82、102、194、315路、游2线、西湖内环线、西湖外环线等线路的运能,确保游客进得来、出得去。

  同时,新增地铁龙翔桥站B出口(起点站设在学士路)至闸口(地铁水澄桥站)的133B路。沿途停靠:东坡路平海路口(开往地铁龙翔桥站方向)、胜利剧院、吴山广场、长桥、净寺(雷峰塔)、苏堤、动物园、虎跑、白塔公园停车场8对停靠站。首末班时间闸口(地铁水澄桥站)为8:30-18:00,地铁龙翔桥站为9:15-17:00。

  交通组织调整,部分公交线路有调整

  根据交通管理部门的相关交通组织,部分公交线路在春节黄金周期间有所调整,具体为:

  1、正月初一至正月初六,每天8时30分至17时,开往市区方向的“动物园”站向南迁移至动物园社会停车场对面,停靠4、133B、180、194、197B、314、315、318路。

  2、正月初一至正月初六,虎跑路部分路口实行“禁左”措施;灵隐路、梅灵北路等道路将实行单向通行,涉及7、27路等线路调整:

  (1)正月初一至正月初六,7路头班起至17时期间,灵隐始发的班次走向调整为:灵隐始发,经灵隐支路、九里松隧道、吉庆山隧道、龙井路、龙井支路、杨公堤、北山街后循原线行驶。撤销:石莲亭、九里松、洪春桥、植物园(玉泉)4只单向停靠站。城站火车站始发的班次不受道路单行影响,故不作任何调整。

  (2)正月初一至正月初六,27路头班起至17时期间,茶博龙井馆区始发的班次走向调整为:茶博龙井馆区始发,循原线至龙井路,经龙井支路、杨公堤、灵隐路后再循原线至岳王路。撤销:茅家埠、黄泥岭、植物园(玉泉)3只单向停靠站。增设:杭州花圃单向停靠站。岳王路始发的班次不受道路单行影响,故不作任何调整。

  (3)正月初一至正月初六开通87B路,暂停87路。

  线路走向:黄龙旅游集散中心始发,沿87路线路走向至满觉陇路,经虎跑路、老复兴街、复兴路后沿87路线路走向至之江路南复路口;之江路南复路口始发,沿87路线路走向至龙井路,经龙井支路、杨公堤、曙光路后循87路线路走向至黄龙旅游集散中心。

  沿途停靠:浙大附中、曙光公寓、植物园(玉泉)(开往之江路南复路口方向)、洪春桥(开往之江路南复路口方向)、黄泥岭(开往之江路南复路口方向)、茅家埠(开往之江路南复路口方向)、杭州花圃(开往黄龙旅游集散中心方向)、浙江宾馆、双峰、南天竺、龙井寺、龙井茶室、茶博龙井馆区、翁家山、烟霞洞、杨梅岭、上满觉陇、水乐洞、满觉陇、石屋洞、赤山埠(开往黄龙旅游集散中心方向)、苏堤(开往黄龙旅游集散中心方向)、长桥(开往黄龙旅游集散中心方向)、丝绸博物馆(开往黄龙旅游集散中心方向)、南观音洞(开往黄龙旅游集散中心方向)、施家山(南宋官窑博物馆)(开往黄龙旅游集散中心方向)、闸口南(开往黄龙旅游集散中心方向)、虎跑(开往之江路南复路口方向)、进龙桥(开往之江路南复路口方向)、甘水巷(白塔公园)(开往之江路南复路口方向)、闸口(地铁水澄桥站)(开往之江路南复路口方向)、民安苑(开往之江路南复路口方向)32对(只)停靠站。首末班时间与87路相同。

  (4)正月初一至正月初六,103路头班起至17时期间,六公园始发的班次走向调整为:六公园始发,循原线至灵隐路,经龙井路、吉庆山隧道、梅灵北路后再循原线至九溪,该时间段内发车的班次,上茅家埠单向停靠站不停靠。九溪始发的班次走向调整为:九溪始发,循原线至梅灵北路,经龙井路、龙井支路、杨公堤后再循原线至六公园,该时间段内发车的班次,黄泥岭、洪春桥、植物园(玉泉)3只单向停靠站不停靠。

  (5)正月初一至正月初六开通122B路,暂停122路。线路走向:黄龙旅游集散中心始发,双向经求是路、玉古路、西溪路、灵溪北路、灵溪隧道、灵溪南路、梅灵北路后循122路线路走向至云栖小镇。

  沿途停靠:新凉亭、立马回头、灵隐东、三天竺(法镜寺)、中天竺(法净寺)、上天竺(法喜寺)、梅灵隧道、小牙坞、梅家坞、梅坞南口、梅坞农居、云栖竹径、外大桥、梵村花苑(七佛寺)、感应桥北(宋城)、感应桥南(开往黄龙旅游集散中心方向)、珊瑚沙家园(开往黄龙旅游集散中心方向、珊瑚沙家园南(开往黄龙旅游集散中心方向)、龙王沙、狮子口(开往黄龙旅游集散中心方向)、桕联村、贤家庄、山景路浮山街口、山景路河山街口24对(只)停靠站。首末班时间与122路相同。

  (6)正月初一至正月初六开通197B路,暂停197路。线路走向:南环路公交站始发,沿197路线路走向至虎跑路,经杨公堤,曙光路后沿197路走向至文三支路。文三支路始发,循197路线路走向至南环路公交站。

  沿途停靠:伟业路滨康路口、伟业路滨盛路口、彩虹城、钱江大桥换乘站、虎跑、于谦祠(开往南环路公交站方向)、茅家埠(开往南环路公交站方向)、黄泥岭(开往南环路公交站方向)、洪春桥(开往南环路公交站方向)、植物园(玉泉)(开往南环路公交站方向)、动物园、赤山埠、浴鹄湾(开往文三支路方向)、空军疗养院(开往文三支路方向)、丁家山(开往文三支路方向)、杭州花圃(开往文三支路方向)、曙光公寓、东山弄(开往南环路公交站方向)、浙大玉泉校区、玉古路求是路口、玉古路天目山路口、学院路黄姑山、九莲新村、上宁桥、下宁巷(开往文三支路方向)、文二路马塍路口(开往文三支路方向)、沈塘桥(开往文三支路方向)27对(只)停靠站。首末班时间与197路相同。

  (7)正月初一至正月初六,324路全天调整为九溪至上茅家埠。线路走向:九溪始发,循原线至梅灵隧道,经梅灵北路至上茅家埠;上茅家埠始发,经梅灵北路、龙井路、吉庆山隧道、梅灵北路后循原线至九溪。撤销:立马回头双向停靠站及灵隐始发站。增设:上茅家埠始发站。

  (8)正月初一至正月初六开通407B路,暂停407路。线路走向:灵隐始发,经灵隐支路、灵溪南路、灵溪隧道、灵溪北路、西溪路、玉古路、求是路、曙光路后沿407路走向至朝晖五区。朝晖五区至灵隐方向沿407路线路走向行驶。

  沿途停靠:新凉亭(开往朝晖五区方向)、玉古路求是路口(开往朝晖五区方向)、求是路(开往朝晖五区方向)、石莲亭(开往灵隐方向)、九里松(开往灵隐方向)、洪春桥(开往灵隐方向)、植物园(玉泉)(开往灵隐方向)、曙光公寓(开往灵隐方向)、浙大附中(开往灵隐方向)、松木场、胜利新村、密渡桥、沈塘桥(开往朝晖五区方向)、大塘新村(开往灵隐方向)、新河坝巷(开往朝晖五区方向)、市交警支队(开往灵隐方向)、红石板新村(开往朝晖五区方向)、朝晖九区(开往朝晖五区方向)19对(只)停靠站。首末班时间与407路相同。

  (9)正月初一至正月初六开通游2B线,暂停游2线。线路走向:灵隐始发,经灵隐支路、九里松隧道、吉庆山隧道、龙井路、龙井支路后循游2线走向至城站火车站。城站火车站始发,循游2线走向至杨公堤,经灵隐路、灵竺路至灵隐。撤销:石莲亭(开往城站火车站方向)、九里松(开往城站火车站方向)、黄泥岭、茅家埠(开往灵隐方向)4对(只)单向停靠站,增设:杭州花圃(开往城站火车站方向)、植物园(玉泉)(开往城站火车站方向)、洪春桥(开往城站火车站方向)3只单向停靠站。首末班时间与游2线相同。

  杭州公交集团提醒市民游客,由于龙井路实行单向通行,原开往市区方向的茅家埠和黄泥岭2个站点在交通管制期间没有公交车停靠,建议至梅灵北路上的“上茅家埠”站(近西湖区检察院)乘坐103路前往市区。