临近新年,为切实加大对辖区内非法运输、存放、买卖烟花爆竹的打击力度,诸暨公安局安华派出所组织民警不定期开展巡逻检查,严厉查处违法行为。近日,民警魏越锋在巡逻时发现可疑车辆。通过排查、追踪,快速查获非法烟花爆竹35箱,礼花弹3个,散装烟花爆竹9个等。

  据审查,违法嫌疑人王某在镇上开了一家副食品店。想到快过年了,大家都要买烟花爆竹,他就想着去义乌进点“便宜货”拿来店里卖,这样转一手就能从中赚到钱。于是瞒着家里人开着面包车去了义乌。回来后刚把货卸下就被安华派出所的民警查获了。

  根据《烟花爆竹安全管理条例》第三十六条第二款之规定,给予该副食品店罚款1万元的处罚并没收所有非法烟花爆竹。

  警方提醒,烟花爆竹属于易燃易爆危险品,国家对生产、经营、运输实行许可制度,未经许可,任何单位和个人不得生产、经营、运输烟花爆竹。另外购买烟花爆竹一定要通过正规渠道,一旦发现非法储存及买卖烟花爆竹行为,要及时向公安机关举报 。