周一,很多人经历了“堵到没脾气”的周一早高峰,而今天(1月29日)上午,不少从家里出来上班的人,发现市区的车辆似乎减少了。

  的确,按照杭州交通拥堵指数平台的海量历史数据分析,春节前一周(相当于1月28日-2月3日),城区拥堵程度一般会逐渐下降,基本处于畅通、基本畅通的水平,但高速拥堵程度将明显上升。

  也就是说,目前杭州的交通确实已进入“春节前模式”,即杭城市中心的车辆拥堵慢慢减退,而商场、火车站周边以及高架和出城口依然会比较堵。

  1]今天白天杭城交通

  大部分处于“基本畅通”水平

  ▲图说:今天17:05,拥堵指数仅1.28,很畅通。到目前为止,今天一整天最拥堵时段,大概在上午9:40左右,白天都在“基本畅通”的范围内。

  今天上午10:32,记者打开杭州交通拥堵指数APP,发现杭州的实时拥堵指数处于基本畅通水平(如上图所示),市中心的道路,除了高架的部分路段,几乎是一片“绿色”畅通状态。

  这点,住滨江的齐女士很有感触,她说昨天和今天她经历的两个早高峰很能说明问题。“周一早上7:30左右,我开车出发去市中心环城北路上班,还没上复兴大桥,堵车的队伍就排上了,足足堵了1个多小时才把原来半个小时左右的车程走完,几乎可以说是有史以来开车上班堵得最久的一次。”

  被堵怕了的齐女士今天早上决定绿色出行,“没想到换了公交车出发很顺利,113换8路,整个时间花得比开车还要少。而且一路上的车辆明显少了。

  到了晚高峰时段,下午17点05分,实时拥堵指数也仅为1.28,属于很畅通的状态。

  从杭州交通拥堵指数APP上的数据显示来看,1月29日一整天最拥堵时段,在上午9:40左右,白天大部分道路都表现良好,在“基本畅通”范围内。

  2]公交车司机:

  这两天四季青周边堵得一塌糊涂

  这种感受杭州出租车司机和公交车司机也都有。

  “这两天市中心的堵车确实有所缓解。”电车公司55路公交车司机沈师傅说,55路走的是一条环线,从武林小广场出发,走环城北路、新塘路、凤起东路、秋涛北路、解放路再到延安路绕回去,“这两天市中心的路况明显好了,但是四季青这里堵得一塌糊涂。”

  沈师傅说,临近年底,四季青就会清库存,特别是这最后一周,最后一波扫货潮出动了。“那里附近哦,很多车子找不到停车位就堵在路上,这几天公交车根本进不了站,特别是‘新城隧道东口’这一站,人流车流密集,我们基本上每天派两三个工作人员在那里维持秩序。”

  所以,沈师傅提醒大家,不管是走钱江三桥还是从秋涛路来市中心,都尽量避开四季青一带,选择其他道路绕一绕,否则堵车是免不了的。

▲图说:今天下午2:27的路况,越靠近四季青附近,拥堵越厉害。▲图说:今天下午2:27的路况,越靠近四季青附近,拥堵越厉害。

  “另外,武林商圈范围,延安新村周边也都比较堵,那边是去商场购物的车辆比较集中。”沈师傅说。

▲图说:下午3点不到,武林银泰门口、中山北路,都是“红红”的。▲图说:下午3点不到,武林银泰门口、中山北路,都是“红红”的。

  3]出租车司机:

  早高峰高架能避则避

  火车东站、医院附近也比较堵

  出租车司机周惠波则提醒大家,这几天高架线路能避则避,“按我这几天的走的情况看,不管是德胜高架、上塘高架还是秋石高架,都有点堵的。早上6:50左右到8:30的时间尤其堵,像德胜立交、上塘高架环城北路上方,另外半山过来也容易堵德胜快速路互通处。”

  今天周师傅拉了两单生意,也可以给大家出行做参考。“一单从翠苑去往火车东站,客人8点34的火车,7点50上了我的车。我们在文一路上高架的地方堵了一下,我就知道高架不会很宽松,直接开到同协路那边下,避开机场路这一片,后来在8点10分赶到了火车东站。”周师傅提醒大家,火车东站周边,目前也是拥堵的状态,特别是天城路最好不好走。另外,出门建议提前半个小时出门打车,或者选择直接坐地铁。

▲图说:以往滨江水晶城出发到火车东站,一般20多分钟,下午的路况最快的需用时37分钟。▲图说:以往滨江水晶城出发到火车东站,一般20多分钟,下午的路况最快的需用时37分钟。

  周师傅的另外一单生意是从火车东站到浙医二院,他说自己走的新塘路、环城东路,都还算顺畅,就是到了解放路才开始堵,“医院周边路况还是比较堵的。”

  4]交研中心:

  2月1日以后市区道路会空下来

  杭州市综合交通研究中心也提醒市民,从往年春节前拥堵指数变化趋势来看,市区内的车辆在本周一般会逐渐减少。2月1日以后,大部分单位都开始陆续放假,因此一般的市区道路应该都会比较空了。

  但是,受节前采购、春节返乡等影响,大型商场、市场及交通枢纽周边依然是春节前交通拥堵的重点区域,建议大家出行适当避让。

  此外,过完春节初六初七会迎来返程的第一个高峰,请大家提前做好安排。年初八到正月十五,市区交通会逐渐恢复繁忙,正月十五以后一般就恢复常态了。记者 余雯雯