杭州拱宸桥,始建于明崇祯四年(1631年),至今已有380多年。

  老杭州人,对这座桥并不陌生。这座桥位于杭州市区大关桥之北,东连丽水路、台州路,西接桥弄街,连小河路,是杭城古桥中最长、最高、单跨最宽的薄墩连拱石桥。

  这座古桥,曾是古运河杭州终点的标志。许多回乡游子看到这座桥,就知道家快到了。如今,这里也是运河边最热闹的区域。

  在杭州安家了380多年,经受百年水流冲刷,拱宸桥也会“生病”。

  近日,由杭州市城管局牵头,对这座古桥实施了一次维修加固。相较于之前桥梁道板、拱券券石、护栏维修,这是拱宸桥首次进行桥梁基础加固。

  遭受行经船舶刮擦,拱宸桥曾经多次负伤

  由于拱宸桥所属的运河段过往船只较多,近几年随着内河水运的发展,船的吨级越来越大,而拱宸桥方孔只允许单向通航,很多船舶和拱宸桥几乎是“擦身而过”。

  早前由于桥墩屡屡被撞,对拱宸桥的保护,杭州这几年一直没松懈过——

  桥梁管理部门市城管局分别于2005年、2012年、2015年在桥梁主跨拱脚前方新设和增设防撞墩,避免货船正面撞击桥体,影响桥梁安全运行。

  同时,对桥体线形和沉降情况进行常态化监测;每年一次常规定期检测和三年一次结构定期检测;实时掌握拱宸桥健康状况。

  2016年,杭州对年迈的拱宸桥还启动了首次“水下体检”,采用三维扫描、声波CT等技术无损检测水下基础。

  经过分析长期监测数据和近年来的检测情况,管理部门诊断:拱宸桥整体状况良好。

  其中,上部结构状况良好;但下部结构中水下基础状况一般,存在条石表面凹凸,砌缝不平顺、缺损、破损、残损及松木桩局部外露等现象。

  由于拱宸桥为国家级文保单位,下部结构健康状况不佳,市城管局对拱宸桥实施了水下基础加固工程。

  加固采用“保守治疗”,仅对水面以下病害进行维修

  380多年的古桥,又是国家级文保单位,如何进行水下基础加固?

  据杭州市城管局市政设施监管中心相关负责人介绍,正由于这座古桥是国家级文保单位,所以这次对拱宸桥采取的是“保守治疗”。

  加固工程遵循文物修缮原则,仅对水面以下病害进行维修,水面以上不作修缮,不改变文物原状,保持原有历史风貌。

  治疗第一步,就是在古桥的两个桥墩处打下松木桩,清除河底淤泥。

(图:挖机静压松木桩施工)(图:挖机静压松木桩施工)

  此外,考虑到挖掉淤泥后可能带来的水土流失,施工人员会在松木桩上压上碎石,使之受力均匀保持平衡。

  接下来,就进入了加固的关键一步。由蛙人下水,在桥墩周围围上装满块石的钢筋石笼。最后再用水下不离析砂浆进行浇筑,起到加固的作用。

(图:块石装入钢筋石笼)(图:块石装入钢筋石笼)
(图:水下不离析砂浆浇筑)(图:水下不离析砂浆浇筑)

  目前,拱宸桥的桥梁基础加固已经完成。

  接下来,市城管局会对工程进行监测,确保加固后拱宸桥基础的耐久性和安全性,保障市民出行的安全。

  新闻+

  拱宸桥是杭州城区最大一座石拱桥

  拱宸桥始建于明崇祯四年(1631年),当时举人祝华封,募集资金造桥。

  清朝顺治八年,桥坍塌。康熙五十三年,由布政使段志熙倡导并率先捐款,林云寺的慧辂和尚竭力募捐款项相助,历时四年,建成现在的这座拱宸桥。

  拱宸桥长98米,高16米,桥面中段略窄为5.9米宽,而两端桥堍处有12.2米宽。

  拱宸桥桥形巍峨高大,气魄雄伟,是杭州城区最大的一座石拱桥。于2013年被确定为全国重点文物保护单位。