随着春运模式的开启,杭州逐渐迈入春节时间。在G20峰会后亚运前的大背景下,杭州这个宜居名城已成为国内外游客流连忘返的驻足地,杭城的各类公共场所也将迎来客流高峰。为切实保障节日期间全市各类公共场所卫生安全,严防重大公共卫生事件发生,为游客带来良好的旅游体验,杭州市各级卫生监督部门启动新一轮省级“双随机”,亮剑公卫保障,开展春节期间公共场所卫生监督大检查。

  据介绍,本次大检查从2018年12月开始,一直持续到春节假期,针对假日期间公共场所可能存在的卫生隐患,特别加强对人员密集的车站、商场(含超市),旅游接待中心、景点周边的中小型宾馆和旅店,以及美容美发场所、沐浴场所等公共场所的卫生监督检查。

  重点检查内容包括:公共场所卫生许可证、从业人员健康合格证明持证情况、公共用具用品及卫生设施的清洗消毒等各项卫生管理制度落实情况。同时,各地也对各类公共场所开展卫生监督检测,对公共场所室内空气、顾客公用品等进行采样检测。

  截至日前,共检查各类公共场所1168家,其中住宿场所470家,美容美发场所428家,沐浴场所205家,游泳场所和影院、商场等其他公共场所65家。对682家公共场所提出整改要求,对其中180家违法情节较严重的公共场所依法实施行政处罚,罚款总额241900元。

  存在的主要问题为未取得卫生许可证擅自营业、安排未获得有效健康合格证明的从业人员从事直接为顾客服务工作、未按规定对顾客用品用具进行清洗消毒保洁等。对存在问题的公共场所,卫生监督员们尽力做好指导服务工作,解析各项卫生管理要求,力争让每条卫生管理标准深入公共场所经营者的内心,从而全面提升经营者作为卫生管理第一人的责任意识。

  另外,卫生监督部门也友情提醒广大消费者,出行期间一定要选证照齐全、卫生监督信誉等级较高的公共场所,在入住宾馆等住宿场所的时候也要留意床单、毛巾等是否干净。消费过程中遇到卫生方面的问题,可以拨打12345及时反映。