1月28日,在杭州代表团分组讨论现场,记者看到了一张老面孔。过去11年间,她每年都在关注千岛湖生态环境保护的话题,并带来了11份相关议案和建议,今年她还会关注吗?

  果不其然,这位代表拿起话筒的第一句话,又是与千岛湖有关。“报告提到‘坚持像保护西湖一样保护千岛湖’,我要为这句话点赞,也要为浙江、杭州和淳安一直以来对保护千岛湖作出的巨大努力点赞。”

  这位代表就是农夫山泉股份有限公司工会副主席钟晓晓。中式黑色外套裹身,一头乌黑短发,钟晓晓看上去十分精神,说话声音明显高了一度。不过,她的声音马上被其他代表的热议盖了过去。一位代表接过话茬,“西湖是世界非物质文化遗产,要像保护西湖一样保护千岛湖,这里将迎来更高水平的保护和发展。”

  翻开政府工作报告,“坚持像保护西湖一样保护千岛湖,高标准推进千岛湖临湖地带综合整治,确保水质不下降、景观不破坏。”这一段话下方,被钟晓晓划了好几道线。“从2008年开始,每年两会我都关注千岛湖,不时有新的声音出现,但今年让我最感动。”钟晓晓说,这份感动来自于浙江加强千岛湖保护的决心和行动。

  从2008年到2019年,连续12年,钟晓晓带来了哪些议案?当天上午的分组讨论结束后,记者在会场外与钟晓晓面对面对话。原来,2008年,钟晓晓第一次带来了关于制定《千岛湖水域环境保护管理条例》的议案。此后十余年间,从建立生态补偿机制,到加强水污染防治、再到建设千岛湖引水工程解决百姓饮水安全,钟晓晓带来的议案始终围绕千岛湖展开。

  “我最开心的是,这十多年里,各级对千岛湖的保护,也在一步步升级,生态补偿机制、千岛湖引配水工程等都得到了实现。”钟晓晓觉得,这些保护措施不一定是由她的议案推动的,但这也正好说明,有更多人一直关注和推动千岛湖的保护。

  “钟代表说的没错。”这边话音刚落,突然,旁边传来一个声音。原来,省人大代表、淳安县县长董毓民恰巧坐在一旁。刚结束其他媒体采访的他,随即与钟晓晓聊了起来。

  两个“千岛湖人”,在千岛湖的保护上果然有共鸣。从他们的聊天中,记者得知,这些年来,千岛湖出境水常年保持Ⅰ类水质,淳安对千岛湖的保护一年比一年严、措施一年比一年多。在污水排放方面,城镇污水处理站执行一级A标,而淳安自己制定了一个“千岛湖标准”,比一级A标还要严格;在刚刚结束的机构改革中,淳安更是专门为千岛湖保护新设立两个部门——千岛湖生态综合保护局和千岛湖生态产业促进和服务局。

  “保护好生态环境及一湖秀水,是淳安最大的政治担当和历史责任。”董毓民感慨,政府工作报告提出“坚持像保护西湖一样保护千岛湖”,对践行好“绿水青山就是金山银山”提出了更高要求。钟晓晓也对未来充满了期待:“我的关注还只有12年,但浙江对于千岛湖的保护,已经延续了很多很多年,未来,也一定会进行到底。”