被称为“最美高铁路”的杭黄高铁已经于2018年12月25日正式开通。运营一个月来,它已经成为杭州人周末周边游的重要出行工具。昨天,记者从飞猪旅行了解到,乘坐杭黄高铁的杭州乘客占比近七成,从杭州东出发的乘客占一半,而杭州往返桐庐是最热门的乘坐区段。

  据中国铁路上海局集团有限公司公布的数据,杭黄高铁开通运营一个月来,共发送旅客75.4万人次,日均发送2.43万人次。杭黄高铁结束了浙西不通高铁的历史,打通了浙江西部至安徽南部间山水相隔的天堑,沿途将名城、名江、名湖、名山串连起来,形成了一条世界级的黄金旅游通道。

  通过对比杭黄高铁开通一个月来乘客的出行时间分布数据发现,在元旦假期乘杭黄高铁出行的人最多,其次是周五到周日,每到周末就会迎来一波小高峰。可见,杭黄高铁的开通,对提升沿线城市居民的周末周边游效果颇为显著。

  此前发布的2018年度旅行报告中也有数据表明,高铁带动了旅行新生活的发展,周边跨城铁路旅行规模2018年同比增长近50%,高铁、动车用户数同比增长35%。

  论乘坐杭黄高铁的热情,属杭州人最高。在开通运营首月中,杭州乘客占比近七成,其次是黄山、宁波、上海等城市的乘客。杭州东站也成为杭黄高铁沿线中最红的车站,从杭州东出发的乘客占比近五成。

  杭黄高铁是长三角城际铁路网的延伸,沿线串连起富阳、桐庐、建德、淳安等,为杭州西部的跨越发展赢得机遇。飞猪数据显示,杭黄高铁沿线最热门的线路是杭州东往返桐庐。一个月来的订票量在沿线城市中占了1/4,是杭黄高铁开通首月的“新晋CP”。

  从运营首月情况看,杭黄高铁的开通带来了“快旅慢游”的新旅游模式。事实上,高铁带来的新旅行方式正在成为国内旅游的新潮流,这种高铁跨城游也绝不是个例。据飞猪数据,西成高铁开通一年来,西安和成都两地间的高铁用户呈现猛增态势。西安到成都的火车票购买人次增加了323%,成都到西安的火车票购买人次增加了307%。