面对疾病,

  几乎每个人都会问:

  为什么会生病?

  为什么是我?

  最近,哈佛大学通过对4500万美国人进行长达24年的跟踪调查,并将研究结果发表在《自然遗传学》(Nature Genetics)期刊上。

  他们发现,在调查研究的560种疾病中,40%是由遗传引发,而至少有25%的疾病是由环境造成的。

  众所周知,大多数疾病是先天基因与后天环境相互作用的结果,但该研究至少从统计学角度,给了我们关于基因与环境“角色扮演”的一个量化数据,同时也给出了一些意外的发现——

  1。在认知疾病中,4/5是遗传的

  2。在42种眼病中,有27种是由环境因素引起

  3。生殖障碍受环境影响最小

  它的意义与价值,自然不用说,以后相亲时还要看对方家里人身体好不好,或者买房子时,又多了一些衡量维度。更重要的是,让我们从医学的基本常识出发,给健康加码。

  昨日,钱江晚报记者专门采访了浙江多个学科的权威专家,针对哈佛大学这项研究,请他们进行解读,并从各自领域给出“逆天改命”的建议。

  骨科医生说,底子不够厚,保养得好,骨头还是能多用一二十年,建议先从晒太阳预防骨质疏松做起。眼科医生提出,有必要给眼睛做“防晒”,夏天值得备一副太阳眼镜。风湿免疫病专家指出,淳安、临安、建德这3地类风湿性关节炎明显多于杭州主城区,原因就是这些有山有水的地方湿度高。  

  总之,下面这篇文章值得大家好好看一看。

  浙江省医师协会呼吸医师分会会长、

  浙江大学呼吸疾病研究所所长

  沈华浩:

  空气污染、职业环境一时无法改善,

  那就先戒烟吧

  不管从科研还是临床来看,呼吸道疾病确实和环境关系是最紧密的,通俗来说,因为呼吸道与外界环境直接相通,人体通过呼吸道与大气进行气体交换,所以也最易受环境因素作用而致病。

  影响呼吸道疾病的环境因素包括吸烟、空气污染、职业性粉尘、过敏原、有毒有害气体等等。比如,慢性阻塞性肺疾病中有80%~90%为吸烟者,吸烟者出现呼吸道症状和肺功能异常的概率更高,每年肺功能下降的速率更快,慢阻肺死亡率更高。

  如果说空气污染、职业环境无法一时间改善,那放下手中的香烟可是秒秒钟的事儿。如果觉得戒烟太难,还可以去医院的戒烟门诊,请专家帮你提高戒烟的成功率。实在戒不掉,那记得在体检里加入肺功能检查项目。不抽烟的人,那更要尽量避免二手烟。

  至于遗传方面,明确与基因密切相关的呼吸道疾病在国内临床中比较少见或者罕见。比如囊性纤维化是一种侵犯多脏器的常染色体隐性遗传性疾病,白种人常见,黑人少见,而黄种人罕见。

  大部分的呼吸道疾病,是在遗传和环境共同作用造成的。比如说,国际上通过基因组扫描、候选基因技术和连锁分析等方法证实哮喘是一种复杂的多基因遗传病。

  同时,尘螨、花粉、感染、月经妊娠、空气污染等也是哮喘的激发因素。近年来空气污染所致的哮喘发病率显著上升,PM10浓度增加可导致儿童哮喘就诊率升高1.11倍。

  浙江省医学会骨科分会主任委员、

  邵逸夫医院骨科主任

  范顺武:

  底子不够厚,保养得好,

  骨头还是能多用一二十年

  人的寿命是有限的,其实,骨骼肌肉系统也是。一些人年纪轻轻,颈椎痛、腰痛、关节痛,而有一些人年过七旬,还能跑马拉松。差别在哪?“出产设置”可能本来就不一样。

  骨骼肌肉疾病带有遗传性是确定的,腰椎疾病遗传性高于60%。

  在杭州市滨江长河,有一个宋朝时南迁而来的家族,这几年,前前后后有近十位女患者年龄集中在五六十岁,全是腰4椎体退行性滑脱。这个家族很可能是有遗传倾向的。

  除了颈椎病、腰椎间盘突出,还有脊柱侧弯、黄韧带及后韧带骨化等,这些疾病都和遗传密切相关。先天的力量并不是绝对,后天保养得好,骨头还是能多用一二十年。那怎么善待它呢?

  赵凤东副主任说,外伤或者长期从事重体力劳动,对骨头尤其是脊柱的伤害是比较大。从保养来说,中老年人、绝经妇女要预防骨质疏松,多晒晒太阳。别窝着身体打电脑、长期低头玩手机。睡过软的床,容易导致身体中段下陷、躯干构成弧形,引起腰痛。

  浙医二院眼科中心神经眼科主任

  孙传宾:

  眼睛重防晒

  长年备副太阳眼镜

  哈佛大学这项研究指出,眼部疾病受环境因素影响最大,42种眼病中有27种与环境因素有关,这个结果病不意外。

  眼睛是个很精密的器官,相对来说也比较敏感。冬天碰上雾霾天,很多人还没“咳咳咳”,眼睛就先“痒痒痒”,过敏性结膜炎成了身体最先发出“抗议”的信号。

  比起空气,阳光有时对眼睛的“杀伤力”更大。拿白内障来说,在很多人的印象中,该病是随着年龄的增长,晶体用久了、老化了,到六七十岁才发病。而如今发现,有些人刚刚40来岁也早早有了白内障。

  高强度的紫外线会导致年龄相关性白内障发病提前,这也是为什么在海拔高的地方,比如青藏高原、云贵高原这些地区,白内障发病率更高、发病年龄更早。另外,翼状胬肉发病也与紫外线照射总量有关,多见于长年在室外工作的渔民和农民。可见,眼睛“防晒”很有必要,建议大家平时戴副太阳眼镜。

  光线和近视也密切相关。太亮、太暗、炫光、反光的周围环境,对眼睛都不好。而不用花钱且效果明确的防近视方法则是:每天在自然光下户外活动两小时。

  当然,说到眼病,也不要忽略环境尤其是印染和纺织行业中密闭工作环境内化学毒物的影响。浙二眼科中心曾遇到两位患者,都是在工作间内长时间接触甲醇或甲酸等有毒物质后,立即出现双眼急性视力丧失至无光感,急诊送至浙二眼科中心,诊断为双眼急性中毒性视神经病变。目前急性中毒性视神经病变的治疗效果难以令人满意,保护视力的最好办法还是预防。

  除了环境,遗传因素也有可能引起视功能损伤,部分患者一生下来,或出生后不久,就失明了。

  大多数眼病是环境和遗传两种因素共同作用的结果,单纯环境因素或单纯遗传因素所致眼病并不多见。环境因素致病主要见于年龄相关性白内障主和干眼症等。年龄相关性白内障主要与光照,尤其是紫外线暴露等环境因素有关。近年来电子产品如电视、电脑、手机等的日益普及是干眼症发病率急剧升高的主要原因。

  遗传性眼病则比较少见,常见的有视网膜色素变性(夜盲症)、青少年黄斑营养不良(Stargardt’s病)、先天性白内障、先天性青光眼、角膜营养不良、Leber遗传性视神经病变和显性遗传性视神经萎缩等。