浙江省中西医结合风湿病专业委员会副主任委员

  宋欣伟:

  居住环境要选好,

  杭州这三地类风关高发

  在哈佛大学科学家研究的560多种疾病中,也包含了部分结缔组织病,也就是大家俗称的风湿免疫病,这是涉及到骨骼、肌肉、皮肤、血液细胞等全身多脏器和多系统的一系列疾病,临床上最常见的依次为系统性红斑狼疮、类风湿性关节炎、强直性脊柱炎、干燥综合征等,一旦发病,治疗起来比较麻烦,因此,有效防治非常重要。

  虽然,哈佛大学科学家们此次研究认为,相较其他疾病,DNA对风湿免疫病影响要小一些,但仍不可小觑遗传在风湿免疫病中发挥的作用。

  以大家较熟悉的类风湿性关节炎为例,我们发现,淳安、临安、建德这3地的患者明显多于杭州主城区,原因就是这些有山有水的地方湿度高,适合细菌、真菌等有害微生物的繁殖,发生感染的几率增加,而感染是导致类风湿性关节炎的重要因素,所以选择一个通风、干燥、阳光充足的地方居住很重要。

  另外,生活节奏较快、情绪波动较大的人,会影响内分泌,体内激素水平紊乱,也会增加风湿免疫病的发病风险。因此,那些性格比较火爆、个性比较要强的人,适当把自己的节奏慢下来,控制好你的情绪,多花点心思在日常饮食的营养搭配上,不仅有助于减少风湿免疫病的发生,且能促进整个人的身体健康。

  浙江省医学会精神病学分会副主任委员

  陈致宇:

  兄妹7人中5人老年痴呆,

  认知疾病与遗传关系密切

  “在认知疾病中,五分之四是遗传的。”哈佛科学家的新研究论文中这句描述不禁令人心里咯噔一下。

  认知疾病的范畴较大,大众熟知的多是那些与智力相关的疾病,如:自闭症、注意缺陷多动障碍、抽动症、精神分裂症、老年痴呆等。

  从临床表现来看,这些疾病的发生确实与遗传的相关性非常密切。像自闭症、注意缺陷多动障碍、抽动症等在儿童期就已出现,而老年痴呆的发病家族聚集性非常明显,在市七医院老年精神科,有母子同患老年痴呆一起住院的,也有一家兄弟姐妹7人中5人查出老年痴呆的。

  因此,在明确家族中有认知疾病史的人,得多关注自己或家人的相关表现,越早发现并干预的预后越好。比如,自闭症患儿往往不愿与外界交流,就一定程度上丧失了后天学习的能力,但要是尽早进行针对性训练,就可以帮助患儿拥有更好的社会功能,甚至实现独立生活。也就是说,后天的环境因素对认知疾病的发生与发展同样意义重大,所以有家族史的人也无需灰心丧气。

  再比如,老年痴呆的发病率逐年上升,那一家兄弟姐妹7人中,先是有1人有较明显症状上医院,确诊后医生建议其余6人也来做相关筛查,结果有4人已存在早期轻度问题,然后很快跟上药物结合训练的综合干预,以帮助他们延缓疾病的进展。而目前暂未受影响的2人仍是高危人群,要是能让自己不发生高血压和糖尿病、饮食中尽量避免铝等重金属的摄入等可降低发病风险、延迟发病年龄。

  浙大一院遗传与基因组医学中心主任

  祁鸣

  这项研究,

  对个人、医院、企业、政府都有指导意义

  在遗传、基因与疾病的相互关系研究中,哈佛大学这项研究是覆盖人群最广、涉及疾病最多的一项研究。

  它的价值在于,揭示了基因相对于共同的大环境对疾病的影响,结论不仅对个人、医院有意义,对于企业、政府的行为也有指导性。

  比如研究的调查方法,是通过医疗保险公司的数据,从受保人的居住区域分析出经济地位、社会地位,而大量的兄弟姐妹以及双胞胎的数据对比,让数据更可靠。

  对于每个家庭,可以了解在特定的社会地位、周边环境下该对哪些疾病做防护,可以了解哪些疾病需要了解自己的基因精准预防、哪些疾病需要采用调整生活习惯和居住环境的改善而努力;对于企业,能从研究中发现新的产业提示,比如在不同环境下可能出现什么疾病,进而考虑是否针对性的产品可以帮助抵御;在政府层面,在做相关决策时,也可以考虑研究中设计到的因素,比如什么环境、气候引起哪一种疾病等。

  浙江大学医学院教授、

  遗传学研究所所长

  管敏鑫:

  致病基因并不决定一切,后天保养关系很大

  现代的遗传概念与时俱进。“遗传”对很多常见病都有“贡献度”,比如大家熟知的“三高”、肥胖等,都是复杂性疾病,遗传在其中贡献了30%到40%的作用;五、六岁的孩子就有高血压,研究发现这是100%由遗传引起的,而50岁时患高血压,可能是遗传和环境危险因子共同作用引起的,其遗传贡献度可能不到40%。因此,这项研究中显示40%的疾病由遗传导致,说的就是这样的“遗传性”。

  携带有致病基因时,我们如何作为?就像一辆车,本来发动机一点小毛病,而当我们有意识的保养后,开了七八年后,车况还是很好。如果我们不好好保养,开到坏的路上去,也许会出大毛病。

  这项研究启示我们,关注自己的身体,也要从关注家人的身体角度出发,特定的疾病和遗传有相关性,通过家族史的疾病可以早早做预防。

  再引申开来,智商的遗传和妈妈关系更大,所以想要生个聪明宝宝,就要找一个聪明的老婆,相应的,你也会遇到一个聪明的丈母娘。