会议现场。 王刚 摄会议现场。 王刚 摄

  在浙江“最多跑一次”改革推动下,该省已实现100%的事项网上办理。2019年,浙江计划实现60%以上政务服务事项“掌上办理”。

  1月27日,浙江省长袁家军在该省第十三届人民代表大会第二次会议作政府工作报告时透露上述消息。

  作为中国地方政府转变政府职能、打造服务型政府的代表性举措,浙江“最多跑一次”改革目前已被中国其他省市区广泛借鉴。这项冀望实现“民众、企业到政府办事最多跑一次”的改革,当下正收获成果并“播下新种”。

  袁家军表示,浙江全面推行“一窗受理、一网通办、一证通办、一次办成”,100%的事项实现网上办理,63.6%的民生事项“一证通办”。企业投资项目开工前审批全流程“最多跑一次、最多100 天”。常态化企业开办时间压缩至4个工作日。

浙江省长袁家军作政府工作报告。 蔡荣章 摄浙江省长袁家军作政府工作报告。 蔡荣章 摄

  对于2019年,袁家军表示,要将“最多跑一次”改革进行到底。“增创市场有效、政府有为、企业有利、百姓受益的体制机制新优势”。

  服务民众方面,袁家军提出,浙江所有民生事项和企业事项将开通网上办理,60%以上政务服务事项实现“掌上办理”,70%以上的民生事项实现“一证通办”。

  服务企业方面,浙江目标颇多,提出如实施企业开办、施工许可、用电用水用气、信贷、纳税、跨境贸易便利化行动,“打造稳定、可预期、法治化的最佳营商环境”;全面推行能评、环评等区域评估制度,推行多评合一、结果互认,原则上不再实施项目评价;力争实现企业投资项目竣工验收前审批“最多90天”等。

  在谈及“全面提升政府治理能力”时,袁家军表示,浙江将着力推进政府数字化转型,加快建设数字政府。

  “聚焦观念转变、职能转变、流程转变和数据共享,以‘互联网+放管服’为重点,全面推进一批重大项目建设,系统性重塑政府工作流程,实现跨部门高效协同推进工作,加快创建‘掌上办事之省’和‘掌上办公之省’。”袁家军说。(完)