1月24日,杭州中华美术国学馆开馆,馆址在杭州市美术职业学校校内。馆内现有106件藏品,包含了中国历代名人诗画,战国至明清的古币、陶瓷,名家手札、民间信札等珍贵文物。

  据了解,中华美术国学馆筹备建馆已有一年之久。106件藏品的捐赠者蒋兆悦,是中国大陆“80后”收藏界领军人物。从15岁始默默耕耘至今,对文物执着之程度,几乎达到了如痴如醉的境界。早在2010年,他就捐赠二万一千四百余件珍贵文物给杭州市政府,成为“世界上捐赠文物最多的人”吉尼斯世界纪录创造者。

  蒋兆悦此次捐赠给中华美术国学馆的藏品,均经过精心挑选,充分反映出中华美术国学经典及各个社会阶层的体态面貌,是构建社会记忆不可或缺的珍贵文化产物。在开馆仪式上,他又现场捐赠了三枚异常珍贵的恐龙蛋化石。

  中华美术国学馆与杭州市美术职业学校的相遇,看似偶然,实则必然。美职座落于凤凰山下,南宋皇城遗址,历史文化底蕴丰厚,现为中国美术学院唯一的中职生源基地学校,被誉为“未来艺术家的摇篮”、“亩产最高的学校”。中华美术国学馆的成立让美术与国学有了更多对话的可能,为学校常规的美术教学增添了新的元素,新的着力点,也让学校能立足专业特色,窥视国学的魅力,引导学生多角度开展专业学习,探究美术教育的价值,从而更好地推动职业教育的发展。

  校长俞松涛表示,美术职校将依托其深厚的历史氛围、浓厚的艺术特色、专业的学科资源,更好地发挥文物本身的社会价值,为杭州市中小学生及社会各界服务,推动美术教育发展,传播中国优秀传统文化,打造杭城国学品牌。