昨天早上,居民们出门肯定感受到了一股寒意。受冷空气的影响,昨天早上杭州的最低气温跌破0℃,最低气温达到-0.9℃。不过,好在太阳给力,昨天午后的气温逐渐回升至10℃左右。

  最近几天的太阳确实给力,近10天里基本天天“在岗”,而且力度也刚好,居民晒被子、晒酱货完全不必担心“火力不足”。据浙江省气象台预计,如此“敬业”的太阳,将一直工作到1月30日前后。

  此后,将会有一波冷空气到来,冷暖气流交汇时出现一次降雨过程。据杭州市气象台分析,1月30日夜里起,将会出现小雨。不过降雨时间不会持续太久,预计2月1日太阳就会重新回归。

  气温方面,就要比天气复杂得多。看了本周的气温预测,记者最想说的一个词就是“变化多端”。受冷空气影响,今天和昨天的气温形势差不多,早上最低温度在0℃上下,午后最高温度保持在10℃左右。

  而从明天开始,气温就像坐着过山车一样蹭蹭上升,到30日白天最高温度将逼近20℃。

  随后,在冷空气的影响下,气温将立刻“大跳水”,2月1日最低气温将再度降至0℃。冷空气过境后的周末,气温将触底反弹,爬升至20℃左右。特别是2月2日当天,据预测最低气温为1℃,最高气温为20℃,可谓是一天领略春夏秋冬。

  最近天气和气温多变,流感和心血管疾病也将进入高发期,抵抗力弱的人群和心血管病人尤其要注意保暖。

  下周天气早知道——

  28日(周一):多云,2~11℃,偏东风3级;

  29日(周二):多云,4~14℃,东北风2-3级;

  30日(周三):多云转小雨,6~18℃,东南风2-3级;

  31日(周四):小雨转阴,5~13℃,北风2-3级;

  1日(周五):多云转晴,0~9℃,微风;

  2日(周六):晴,1~20℃,东南风2-3级;

  3日(周日):小雨,9~16℃,微风。