出车前进行车辆检查这不是一句空话,尤其是车龄较长的货车,否则一旦在路上抛锚或发生事故,十分危险。

  1月25日晚8点左右,杭徽高速指挥中心接到报警,安徽方向72K附近一辆小货车侧翻,货物占据了整个车道。由于夜间光线很弱,监控摄像头模糊不清,难以判断,指挥人员十分着急,迅速指令民警陈晓军和施救人员赶赴现场。

  陈晓军发现现场一片狼藉,地面宛如泥石流现场,一辆浙A牌照小货车躺在这“烂泥潭”上像在仰泳,占据了行车道和硬路肩,好在车上两个人都系了安全带,没有受伤。经过的车辆小心翼翼的靠边勉强能够缓慢通过,后方迅速排起了长队。

  原来,驾驶员钱某某和朋友王某从藻溪上高速准备到太阳出口下,车上运输的是豆腐渣,运回家中喂羊。为了多拉货,就在栏板上又私自加高了一层,没想到右后轮胎爆胎,车辆失控翻车,豆腐渣撒了一地。

  陈晓军官勘查了现场,并向在场人员询问相关情况。他发现轮胎花纹已经被磨平,早就应该更换;豆腐渣装载有问题,除了加改装外超载外,只是用雨布简单包了一下,如果按照规范分装,不会造成这样的“泥石流现场”;事故发生后,钱某如果及时报警,讲明现场情况,施救将会更有针对性。

  经过民警和施救人员的共同努力,迅速打通了一个车道。然而清理现场十分麻烦,躺在地上的货车需要吊车,铁锹铲半流质的豆腐渣效果并不好,铁锹端起来后已经剩不了多少,驳货困难。铲完之后,地上滑溜溜的,还要用水清洗。再加上车流量很大,导致安徽方向杭州西至於潜入口长时间关闭,一直到次日凌晨1点才完全恢复正常通行。

  高速交警提醒,出车前要做好车辆检查,首先要看油有没有加满;其次看看汽车有没有毛病,特别要注意加速踏板、刹车等部位及轮胎胎压,千万不能带病上路;三要看车上有没有准备好三角警示牌、灭火器等安全配置,关键时刻能够救命。货车还要看是否合理装载,不要超限超载,跑冒滴漏。