重庆公交车坠江悲剧历历在目,但还有那么一群人,因为一些小情绪,视自己和他人的生命为儿戏。

  几天前,一名男子在台州市黄岩区206路公交车行驶过程中,为了能如愿下车,出手抢夺司机方向盘。这下,今年的春节他没法好好过了。

  事情发生在1月22日下午。

  一辆206路公交车从黄岩火车站开往头陀镇,在行驶至新前街道七里村往澄江街道方向路段时,车上一名男性乘客突然大喊“停车停车,我要下车”。

  男子讲一口标准的黄岩话,他命令司机立即停车。

  男子姓徐,今年58岁,是当地村民。徐某沉迷玩手机,一抬头发现坐过站了,车子已经开始启动,他想让司机立即停车。因不是停车站台,司机自然是拒绝的:“你到下一站再下车吧,这里半路不能停车的”。

  徐某一听脸马上阴沉下来,因为他刚从福建回来,身上有两大袋行李,下一站下车,无疑多了不少麻烦。他认为司机是有意为难他,问:“怎么就不能停了,路这么宽,我让你停车你就停车。”

  徐某看到司机没有停车的意思,心中更加愤懑,竟突然冲过去抢夺方向盘。他双手拉扯着方向盘,试图阻挠车辆的正常行驶。当时车上坐满了乘客,大家惊呼,立即上前参与制止。司机见事态失控,眼疾手快立即将车紧急制停,随后报警。

  民警调查后认为,徐某夺方向盘的行为,已严重危害社会公共安全。即使在后面的审讯中,徐某深刻反思了自己的错误,称是冲动所为,但这一危害社会公共安全的行为势必会受到法律的制裁。

  目前,徐某因涉嫌以其他危险方法危害公共安全被刑拘。