年关临近,正是百姓准备年货过节之时。因农村地区常用牲畜作为走亲访友的礼品,猪羊价格也随之节节攀升。没料想竟有人看中了这一生财之道,打起了猪羊的主意。

  2018年12月份下旬,家住台州临海市小芝镇乌岩村的王阿婆泪眼婆娑地走进小芝派出所值班室,哭诉自己辛辛苦苦养了一年多的两只羊不见了。根据眼下的市场行情,两只羊要好几千块钱,羊丢了,对靠养羊为主要收入来源的王阿婆来说是一笔巨大的损失。接警后,民警一边平稳王阿婆的情绪,一边开展调查。但可惜王阿婆家的羊圈地处偏远,周边没有监控也没有任何目击证人,这给民警破案带来了极大的困难。

  “之前也有人来报警说山羊被盗了,会不会是同一伙人做的案?”联系此前接报的另一起山羊被盗案件,发案地点都在偏远地区,作案手法相似,民警认定这两起案件极有可能系同一伙人所为,遂进行串并侦查。考虑到山羊体积较大,运输山羊肯定离不开交通工具,民警随即开始通过天网监控分析嫌疑人可能的行车路线,最终锁定了一辆货车,车主叶某有重大作案嫌疑。民警当即对这辆车进行布控,并在叶某住处蹲点守候。1月份的夜晚格外寒冷,为了尽快抓到犯罪嫌疑人,抓捕人员硬是在其住处外蹲守了一夜。

  功夫不负有心人。1月16日下午,民警再次组织抓捕时终于在叶某住处将其抓获。经审讯,叶某如实供述了自己的盗窃行为,在2018年12月份伙同“老王”在小芝盗窃两次共三只羊,并且现在还养在附近山上,想等着过年时卖份好价钱。

  根据犯罪嫌疑人叶某交代,民警来到了其放养山羊的羊圈。不过民警万万没想到的是,羊圈里居然有五只羊。原来,叶某偷的王阿婆的两只羊都是母羊,其中一只在前段时间刚好产下了两只小羊羔。

  当天下午,民警通知受害人到派出所领回各自被盗的山羊。看着被偷的两只羊后面竟然还跟着两只小羊,王阿婆激动地不得了,连连对民警表示感谢:“没想到这么快就追回了我被盗的山羊,终于能过个好年了!”

  目前,犯罪嫌疑人叶某已被刑事拘留,叶某口中的“老王”还在逃,案件正在进一步深挖中。