图为考试现场 。 绍兴市北海小学教育集团图为考试现场 。 绍兴市北海小学教育集团

  没有监考老师,试卷答案就在各自考桌上的信封里,考试结束自行校对……日前,浙江省绍兴市北海小学教育集团的349名五、六年级学生参加了一场“无人监考,答案随信”期末考试,并每人获赠了一份“参考礼物”——诚信卡。校方表示,旨在通过“诚信考试”,为孩子们上一堂“诚信体验课”。

  举行“诚信考试”想法的起源,来自于该校校长方明江阅读一则关于芬兰公务员考试的故事《答案就在试卷上》时,产生的灵感。

  “我就想,我们的学生可不可以也来这样一次考试。考试时,给学生把答案装信封放在桌上,约定考试期间不能看。等考试结束,学生自行取出答案校对,约定校对过程中不能对答案做修改,但可以用红笔在草稿纸上改正或记录。”方明江说。

图为考试现场 。 绍兴市北海小学教育集团图为考试现场 。 绍兴市北海小学教育集团

  几天后,该校通过官方微信发布题为《用“信”考试,我们可以这样做吗?》的初拟方案,面向社会征求意见。没有了监考的考试公平会否受到冲击,如何保证孩子的学业水平测试在无人监管的情况下真实有效,对不诚信的考生有何措施……对于大胆的创新,质疑声接踵而至。

  面对质疑,方明江表示,诚信比分数重要,成长比成绩重要,学生对于规则的遵守不应只来自外界的强制,而是内心的自觉,就非选拔性考试而言,在小学阶段接受如此一种体验,对于学生是很有价值的。

  在初拟方案对外征求意见后,校方又进行了一次2811名家长参与的问卷调查、三场专题学生座谈会、一场全体教师辩论会,决定向该校五、六年级全体学生发放《期末考试形式意愿表》,在学生与家长商定后,自愿选择是否参加“诚信考试”。最终,有349名学生走进了6个“诚信考场”,数量约占总数的三分之一。

图为考试现场 。 绍兴市北海小学教育集团图为考试现场 。 绍兴市北海小学教育集团

  该校一位教师说,自己一位平时学习态度并不太端正的学生,这次考试却因自行校对后只得了81分,而哭着跑出教室,可以见得“诚信考试”激发了学生对考试本身的重视和自律。

  北海小学的创新得到了绍兴市教育局的“点赞”,称其是对当下应试教育的改革,有前瞻性,有益于改变当下很多家长以孩子期末考成绩,来判断学生学习质量和学校教学质量的刻板印象。

  但绍兴文理学院教师教育学院教师专业发展中心主任杜海平则提醒:“‘无人监考’虽以创新激励了孩子树立诚信意识、巩固知识,亦拉近了师生关系,但学校若要大面积推广,必须建立在充分调研的基础上,以免校方的执意创新,引起家长负面情绪,产生家校矛盾。”