图自杭+新闻客户端图自杭+新闻客户端

  地铁车厢和站台间的小缝隙,你是否从未关注过?

  1月22日上午9点,在杭州市第十三届人民代表大会第四次会议的西湖代表团小组讨论会上,杨云飞特地向参会代表点赞了这样一个暖心之举:杭州地铁集团在一号线各站点配备了踏板,如果轮椅难以进入车厢,都可找乘务人员使用踏板,深受残疾人和老年人的好评。

  杨云飞建议,杭州应以更大的力度推广类似的无障碍设施,以迎接2022年亚运会残运会的到来。为此,杨云飞特意带来了《加强杭州轨道交通无障碍建设》的建议。

  交通的无障碍建设水平,体现了一个城市对他们的温度。杭州有47.78万残疾人。作为杭州市残疾人康复职业培训中心的一名社会工作师,近年来,杨云飞一直关注残疾人的无障碍生活。特别是随着杭州将形成共15条的轨道交通网络,如何方便世界各地的残疾人出行,考验着杭州的无障碍设施建设水平。

  在杨云飞眼里,杭州虽然在无障碍建设上走在全国前列,马路上也有无障碍公交车,但仍有很多细节需要改进。“目前,杭州地铁车厢与站台间存在一定高度的落差,给坐轮椅的残疾人带来一定障碍。希望除了在技术上能进一步改进外,像使用踏板这样的好法子,也能在更多的轨道交通线路上得到推广。”杨云飞说。

  关于地铁车厢和站台间的缝隙,杨云飞特地向记者介绍了一项国家标准——根据2014年3月1日施行的《GB_50157-2013 地铁设计规范》规定,“站台边缘与静止车辆车门处的安全间隙,在直线段宜为70毫米(内藏门或外挂门)或100毫米(塞拉门),在曲线段应在直线段规定值的基础上加不大于80毫米的放宽值,实际尺寸应满足界限安装公差要求。站台面应低于车辆地板面,高差不得大于50毫米”。

  如何让残疾人出行再无障碍?杨云飞提出了自己的想法:“行无障碍”是残疾人融入社会的重要一环,希望在杭州城市建设的整体推进中,充分考虑到残疾人的出行需求,时常邀请残疾人、老年人等特殊需求群体,通过体验、督查等形式,对城市的无障碍设施提出意见和建议。