记者从杭州市地铁集团了解到,杭州地铁10号线一期学院路站即将于2019年1月25日进行围挡搭建,正式开始主体结构施工,计划总工期约为30个月,施工过程中涉及多次管线迁改及交通疏解,对交通影响较大。

  杭州地铁10号线学院路站位于文二路和学院路交叉路口,沿学院路南北向布置,是10号线与既有2号线实现换乘的车站。10号线车站为地下三层双柱三跨箱型结构,总长198.4米,宽24.6米,共设3组风亭、5个出入口。

地铁学院路站平面位置示意图地铁学院路站平面位置示意图

  学院路站一期施工用时9个月。

  施工期间,学院路(文二路——行知巷)车道由原先的双向4机动车道+2非机动车道调整为南向北单向2机动车道+双向2人非混合道。学院路(华星路——文二路)车道由原先的双向2+2机动车道+2非机动车道调整为双向3+1机动车道+2人非混合道。

  因地铁10号线学院路站施工需要,2019年1月25日起,学院路站北往南方向翠苑一区公交站取消,涉及5条公交线路需改线至教工路。        

  据悉,杭州地铁10号线一期工程共有12座车站。目前已有隐秀路站、祥园路站、新兴路站、国际会展中心站等8座车站进入围护结构施工阶段,除学院路站将于1月25日进入主体施工阶段外,剩余的3座车站正在进行管线迁改等前期工作。