1月23日上午8时30分,温州轨道交通S1线开通运营仪式在S1线惠民路站站前广场举行。温州市委副书记、市长姚高员宣布:温州轨道交通S1线正式开通运营。

  温州轨道交通S1线全长约53.5公里,总投资186.0683亿元,系我国首条制式模式创新的轨道交通线路,也是温州首条轨道交通线路。今起载客试运营范围为S1线一期工程(西段)桐岭站至奥体中心站,共有桐岭、潘桥、动车南、新桥、德政、龙霞路、惠民路、三垟湿地、龙腾路、科技城、瑶溪、奥体中心12个站点,全长34.38公里,将串联起铁路温州南站、瓯海中心区、中心城区、龙湾中心区等重要城市节点。列车设计时速140公里/小时,实际时速会控制在最高120公里/小时,桐岭站至奥体中心站需要约40分钟。

  市民体验——

  温州S1线刚开通,就是不少市民前来体验便利。73岁的邱宪光告诉记者,他早上七点特地约上同小区的好友,13人一行从南浦小区出发,乘坐公交来到惠民路站。“车厢宽敞整洁,速度还快,终于在温州坐上‘高大上’的市域铁路,这对市民来说可是件大喜事。”他说。

  王女士来自北京,特地来参加S1线体验活动。王女士表示,温州S1线比较特别,是一条市域铁路,速度比在北京坐的地铁快,但比动车慢,连通了温州市内交通,对于温州交通具有重大意义。

  S1线惠民站值班站长应凤伟告诉记者,此次迎来试运行非常不易,前期市域轨道经过三个阶段的调试,分为低速、中速、高速,时间长达半年。目前一个车站共有37位工作人员值守,全天候维护市域轨道正常运行。S1线车辆车厢包含4节,站台实际可容纳6节,今后将会根据运行情况有所增加。

  应凤伟曾在宁波地铁工作过,她介绍,相比地铁,温州S1线特色鲜明,速度最快达到120公里每小时,站与站的间距也比较长,目前单程结束四十分钟左右。值得一提的是,S1直达温州动车南站,市民下车出站只用四分钟左右就能到达动车检票窗口,非常便民。

  记者在场——

  乘客出站

  S1线吉祥物

  车厢内部站牌

  列车抵达科技城站

  站内设计无障碍电梯

  科技城站便利店现已开业

  记者发现,S1线站内设计别具风格,惠明站采用党建主题,科技城站为科技艺术主题,德政站为廉洁主题。图为科技城站的艺术凳

  科技城站现场还开通嘉年华游戏区

  [浙江新闻+]

  关于S1线,这些信息是你关心的

  1、运营时间

  S1线开通初期运营时间为6时30分至20时。往桐岭方向的首班车发车时间是6时30分,末班车发车时间是20时30分;往奥体中心方向的首班车发车时间是6时26分,末班车发车时间是20时06分。开通前期,列车班次间隔是10分钟一班。

  2、购票方式

  “温州轨道”app已正式上线,将为市民出行提供方便快捷的扫码乘车、出行咨询等功能,乘客可下载“温州轨道”app,app目前支持绑定银行卡或支付宝支付,微信支付在建中。下载注册并绑定支付宝或银行卡后即可刷码进闸乘车。

  另外,闸机处还可直接使用市民卡、带“闪付”标识的银联IC卡。自动售票机支持现金购票和带“闪付”标识的银联IC卡直接购票的方式。

  找到车站内的自动售票机购买单程票。在购买车票时,请仔细查看自动售票机上的购票指引,先选择目的地和票价,再选择购票张数,然后投入硬币和纸币,在取票口成功拿取车票。持有储值票的乘客,可直接前往闸机口检票进闸。

  3、票价如何

  S1线的起步票价为2元,至奥体中心站的最高票价为9元,具体可查看《温州轨道交通S1线票价表》,找到对应起步站和终点站的具体票价。计价方面,温州轨道交通实行里程分段计价票制,起步价2元,可乘坐4公里(含4公里),4至28公里(含28公里)每1元可乘4公里,28至64公里(含64公里)每1元可乘6公里,64公里以上每1元可乘8公里。

  4、优惠政策

  目前的主要优惠政策有三点,第一点是乘客持市民卡乘车享受票价的9折优惠;第二点是60-70周岁(不含70周岁)老年人凭本人有效证件享受票价的8折优惠;第三点是一名成年乘客可免费携带一名身高不足1.2米(含1.2米) 的儿童乘车。享受免费乘车的对象包含离休干部、现役军人、残疾军人、因公致残人民警察、烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属、荣获国家无偿献血奉献奖的献血者、重度残疾人、温州市户籍持证残疾人和70周岁及以上老年人,他们凭有效证件可免费乘车。

  5、检票进闸

  通过站厅层的导向标识找到闸机入口处,选择可以正常通行的闸机,在闸机的验票区检票进入。

  6、候车区域

  通过站厅层的导向标识,选择正确的乘车方向到达站台层候车区。站在位于站台门前方的黄色等候线外,按照地面指示排队,等待动车组驶抵站台,严禁将头、手伸出站台门。如果等待时间较长,可寻找位于站台层的乘客休息座椅,坐在座椅上等待动车组。

  7、乘车

  当动车组驶抵站台,站台门和车门会依次打开,请按照先下后上的顺序,越过黄色等候线稳步上车。上车时,请注意列车与站台间的空隙,避免摔倒。上车以后,请坐好或尽量站立到车厢中间,站立时请握紧吊环或立柱,不要倚靠车门。

  8、下车

  请及时留意动车组到站广播或者查看客室显示屏、车门上方电子动态地图上的到站信息,提前做好下车准备,待动车组停稳完全打开车门和站台门以后再有序下车。

  9、验票出闸

  下到站厅层以后,通过站厅层的导向标识牌找到出站闸机,请将手中的单程票插入出站闸机的回收口,或将储值票放在闸机的验票区刷卡验票。

  10、出站

  出站时,请通过站厅层的导向标识找到出口,依次走出车站。

  爆炸品:枪支弹药、炸药、花炮、烟花爆竹、雷管等。

  压缩气体和液化气体:乙炔、一氧化碳、石油气、氢气、液化石油气、煤气和各类压缩气体等。

  易燃液体:汽油、柴油、酒精、油漆类、苯、溶剂油、甲醇、煤油和塑料印刷油墨等。

  易燃固体和遇湿放出易燃气体的物质:磷、钠、硫磺、钾、铝粉、锌粉等。

  氧化剂和有机过氧化物:亚硝酸钠、硝酸钠、氯酸钾等。

  毒害品和感染性物品:氰化物、砷酸盐类、有机磷农药、硒酸盐类、汞化合物等。

  放射性物品:钴60、夜光粉、独居石、锆英石等。

  腐蚀性物质:盐酸、硝酸、硫酸、磷酸等。

  其他危险物品:其他可能危及乘客人身安全和影响温州轨道交通设施安全的物品,如管制刀具、穿刺器具等。

  S1线是全国首条制式模式创新的轨道交通线路,也是温州首条轨道交通线路,建成后将串联温州南站、瓯海中心区、中心城区、龙湾中心区、永强机场和灵昆半岛等重要城市节点,成为构建未来温州大都市核心区两大中心的快速联系通道。

  最后,温馨提醒,S1线动车南站有设置连接温州南站(动车站)的通道。S1线动车南站在侧门出来以后的区域设置有市政通道,总长178米,乘客可直接通过这条通道到达温州南站(动车站)地下一楼出站口大厅。