贵州打工男子肖某与老乡合伙先后盗窃价值80余万元电缆线,低价卖到废品站换来10余万元。台州市天台县警方通过侦查,侦破这起特大盗窃电缆线案件,抓获5名犯罪嫌疑人。

  2018年12月24日,某工程有限公司员工在巡查天台县科白线城市道路改造工程时,发现白鹤镇下宅至下西山路段路灯地下电缆线被偷。白鹤派出所接到报案后,立即赶赴现场勘察。一查,大伙都惊呆了,这些盗贼真是够狠,不声不响已经悄悄盗走了电缆线总长度一万余米,价值达80余万元。

  天台警方立即成立专案组展开侦查。警方分析,这么多的电缆线被偷,窃贼不可能一次完成,预计是团伙所为,而且使用了交通工具,既然多次偷盗,极有可能还会继续作案。白天有施工人员和来往车辆,发案时间确定在凌晨及后半夜。

  专案组利用科技手段对案件进行侦查的同时,与施工单位员工一起在电缆线没被偷的路段蹲点守候,张网以待。

  12月27日凌晨,两辆黑色轿车停在科白线白鹤路段上,从车上下来4名男子,他们一番观察后便撬开线缆井盖,开始盗窃电缆线。蹲守民警从四周包抄过去,4名男子人赃俱获。

  落网的肖某、李某、姜某、范某4名嫌疑人是贵州省安顺市人,在温州打工。

  肖某交代,去年9月,他看到电缆线被偷的新闻,从中受到启发,觉得这是个挣钱的好办法。跟老乡李某一说,两人一拍即合。肖某和李某两人之前路过天台县科白线路段,看到这一段路灯安装后还没通电使用,就从温州租车赶了过来。两人趁凌晨路上来往车辆较少时,盗割了6根电缆线,连夜卖到新昌县一废品收购站,得赃款5千余元。此后多次租车到天台盗窃。不久,老乡姜某、方某得知这个“赚钱”门路后,主动加了进来。4人合伙两人一组一辆车,先后盗窃电缆线10余次,获得赃款10余万元。

  民警当天将收购赃物的郑某抓获。郑某称,他也意识到肖某等人的电缆线来路不正,但受利益驱使还是收购了。

  1月22日,犯罪嫌疑人肖某、李某、姜某、方某和郑某被检察机关批准逮捕,案件正在进一步审理之中。