22日,记者在浙江嘉兴高速交警提供的一个视频中看到,G15沈海高速公路往福建方向海盐枢纽处,一辆绍兴车籍的小车先后实施车道内停车、倒车、调头并逆行的一系列违法行为,着实把人吓出一身冷汗。

  事后调查得知,该车司机平时极少驾车上高速,对路况不熟悉。事发当日,他在按照手机导航行驶的过程中,因出现差错,又不知如何处理,便抱着侥幸心理“将错就错”。

  监控视频中,记者只见一辆黑色越野车先是在高速上突然减速,并停在杭州方向主线第二车道内,此时后方驶来的一辆大货车紧急制动,险些与该车追尾。

  随后,越野车向右侧缓慢移动,横越第三车道停在了导流带上,后方来车纷纷避让。

  稍过片刻,越野车继续向右驶入宁波、嘉兴方向匝道,临近二级匝道分叉口时又缓缓停下,车头左右摇摆,飘忽不定,后方来车不知如何是好,只能待该车停下后才敢通过。

  接下去,惊险持续上演,黑色越野车直接在二级匝道口倒车、调头,然后逆向行驶出匝道,并拐上杭州方向主线,在临近匝道口的地方还差点与其他车辆迎面相撞。

图为在高速上逆向行驶的小车。嘉兴高速供图图为在高速上逆向行驶的小车。嘉兴高速供图
图为停在高速车道内小车。嘉兴高速供图图为停在高速车道内小车。嘉兴高速供图

  得知情况的高速交警通过图像抓取和车牌识别,火速排查出该车辆所有人及其联系方式,第一时间通知驾驶员在就近出口驶离高速,并等候交警处理。

  经了解,驾驶人王某是绍兴诸暨人,当日早晨急匆匆从诸暨出发前往上海奉贤。由于平时很少上高速,王某还特地雇了一个驾驶员为他开车,但临行前驾驶员突然爽约。考虑到这次是为罹患恶疾的表亲送中药去,王某便只得开启导航硬着头皮自己上。

  去的时候一路顺风顺水,返程行驶至海盐枢纽附近时,手机导航提示直行,紧张的王某一直盯着路面,也未看地图指示,一下子不知所措,停在车道内试图确认方向。

  思考片刻的王某觉得绍兴与宁波同向,便拐入宁波方向匝道,随后发觉不对,王某看看前后没车就心想图方便,直接调头,逆向驶出匝道。

  事后接交警电话,他意识到事情的严重性,腿脚发软,双手死死抓住方向盘,心中默念不要再出事,一路只顾开车,都没注意路牌,一路开到了大江东。不熟悉路况的王某在返回途中又多次开岔路。

  高速交警针对王某高速公路行车道上停车、高速公路主线逆行两项违法分别作出处罚,罚款400元,记18分。因王某在一个记分周期内记满12分,被收缴驾驶证,需要返回机动车驾驶证取得理论学习后方能领回驾驶证。