视频中,明暗交替的光线里,一辆黑色SUV呈蛇形走位从远处驶来,并撞倒了站在路中央的一位交警,紧接着,车轮又从倒地的交警身上碾过,随后“扬长而去”消失在夜色中……

  近日,在浙江嘉兴,一位司机为逃避酒驾检查,强行冲卡,并将一位现场的辅警撞倒,车身碾过其身体,导致后者重伤。所幸,该名辅警经医院救治,目前已脱离生命危险。

图为张晓达被肇事车辆甩入车底。秀洲公安供图图为张晓达被肇事车辆甩入车底。秀洲公安供图
图为张晓达。秀洲公安供图图为张晓达。秀洲公安供图

  事后,逃逸司机迫于压力到公安机关投案自首,对驾驶车辆冲卡逃避检查的事实供认不讳。

  被撞的辅警叫张晓达,今年25岁,来自嘉兴市秀洲区公安分局交警大队。事发当日,张晓达和同事一起在辖区内某路口设立酒驾检查卡点,期间,车辆都有序地经过,配合检查。

  直到一辆黑色路虎SUV出现,事情发生了意想不到的变化。据现场的交警介绍,这辆车看到设有卡点,原本打算掉头驶离,却被交警拦下。

  然而,车主并没有停车配合检查,反而加了一脚油门,冲向了另一车道逆袭行驶,并把刚好站在路中央的张晓达撞倒。

  “看到车向我冲来,根本来不及躲避,之后发生了什么?大脑只剩一片空白。”事后,张晓达回忆。

  见状,同事连忙围向倒地不省人事的张晓达,“你怎么样了?感觉如何?”“快快快,车子开过来,快点送医院。”“快快快,来几个人一起把他扶上车,小心一点,轻一点。”“赶紧去查那辆车,一定要找到”……

  此时,张晓达的脸上已经血迹斑斑,虽然意识逐渐恢复,但由于身体剧烈的痛感,让他无力回应同事的询问,随后,张晓达被送往医院急诊。

  张晓达伤势诊断结果显示:右侧颧弓骨骨折,右侧上颌窦壁多发骨折。两肺挫裂伤,右侧第4肋骨骨折,前纵隔少量出血。

  医生解释,所幸当时车辆没有碾过张晓达的头部,不然后果不堪设想。

  现今,在重症监护室躺了近24个小时后的张晓达已转入了普通病房,伤势正在逐渐恢复。

  肇事司机杨某则已投案自首。他表示,因自己两次酒驾被吊销驾驶证,所以才害怕接受检查。

  目前,杨某因涉嫌妨害公务罪已被秀洲区公安分局依法刑事拘留。

  面对这起事故,张晓达表示,若是能用自己的事例提醒大家遵纪守法,也就值了。(完)